Открытое сообщество Академического района Москвы

Елена Русакова вместе с жителями освободила деревья от каменного плена

В минувшую субботу, 16 августа, кандидат в депутаты Мосгордумы по 37 округу Елена Русакова организовала акцию по защите деревьев вдоль проезжей части по улице Косыгина, в районе домов 2 и 4. Активисты ломами и лопатами вскрывали свежий асфальт, который положили вплотную к деревьям за два дня до этого.

«Ко мне все время обращаются жители по поводу того, что у нас не соблюдается размер приствольного круга, и от этого деревья умирают десятками, может, сотнями тысяч. По постановлению Правительства Москвы, размер приствольного круга должен быть не менее 2 метров в каждую сторону от ствола. Это минимум, при котором деревья могут выживать. И кроме того, этот приствольный круг должен быть прикрыт решеткой или каким-то проницаемым покрытием, чтобы поступала влага. У нас это не выполняется, и деревья гибнут на глазах», - рассказывает Елена Русакова.



Кандидат в Мосгордуму сообщила, что на алее по улице Косыгина нормы итак не выполнялись, и накануне от населения посыпался шквал жалоб на то, что небольшого размера приствольные круги неожиданно заложили свежим асфальтом. «Своей акцией мы освобождаем несколько деревьев, которые еще могут выжить. Алексей Яблоков, известный российский эколог, приводит данные исследования зависимости продолжительности жителей мегаполиса от количества деревьев. В пересчете получается, что каждое спасенное в мегаполисе дерево – это спасенная человеческая жизнь. Мы таким образом спасаем не только деревья – мы спасаем людей, которые здесь живут. Москва задыхается от недостатка кислорода и недостатка очистки воздуха», - рассказала Елена Русакова.



В конце акции активисты расклеили на деревьях объявления с указанием телефонов Департамента охраны окружающей среды, в котором призывают граждан звонить по этим номерам и сообщать о проблеме. «Чем больше звонков, тем больше шансов, что проблема будет решена вовремя», - говорится в объявлениях. По словам Елены Русаковой, информация об акции вызвала бурное обсуждение в соцсетях, на нее обратили внимание экологически настроенные группы, которые планируют продолжить акцию.



«Людям без специальной техники довольно сложно вскрывать асфальт вручную, для начала мы будем наносить разметку на асфальт вокруг деревьев с правильным обозначением площади территории, которая должна быть свободна от асфальта. Продолжим расклеивать объявления. Не поможет – возобновим «асфальтовые работы», - сообщила Елена Русакова.