Открытое сообщество Академического района Москвы

Выдержки из закона о реновации с комментариями

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНОПРОЕКТА О СНОСЕ И РЕНОВАЦИИ, который так спешат принять сейчас

(текст законопроекта)


ОБЕЩАНИЯ

Сносить будут только аварийные или ветхие "хрущевки"

ЗАКОН
Органы государственной власти города Москвы: "определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом" (законопроект, стр. 3, абзац 4)

Видите — ни слова про хрущевки, ни слова про ветхое или аварийное состояние, ни слова про этажность.

ВЫВОД

В Москве под снос может попасть любой дом! 5-этажный, 9-этажный, панельный, кирпичный, какой угодно.

ОБЕЩАНИЯ

Давать новую квартиру будут в своем районе, недалеко. Никого на выселки не отправят!


ЗАКОН

Для жителей Центрального, Троицкого или Новомосковского административных округов города Москвы "равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом" (законопроект, стр 18)

Для жителей других округов города Москвы законодатели предусмотрели, что "жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы". (законопроект, стр. 17)

ВЫВОД

Закон НЕ гарантирует, что вы останетесь в своем районе, не говоря уже об обещанной соседней улице. Границы соседнего района могут быть очень удалены от метро.

ОБЕЩАНИЯ

Новая квартира будет больше и лучше старой! Там будет лифт, дом не будет рассыпаться, будет мусоропровод, а так же стены лучше и крепче, чем сейчас!

ЗАКОН

"Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении." (законопроект, стр. 17)

ВЫВОД

По закону вам предоставят жилье, в котором жилая площадь равна той, которая у вас была, а так же столько же комнат. ВСЕ! Больше вам ничего закон не гарантирует.


ОБЕЩАНИЯ

Но, если дадут в новостройке, то дом-то лучше, чем был!


ЗАКОН

"если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий" (законопроект, стр. 12)

ВЫВОД

Власти Москвы разрешают застройщикам НЕ СОБЛЮДАТЬ строительные, санитарно-эпидемиологические, пожарные нормы. О каком качестве домов при этом может идти речь?

Кроме строительных норм застройщики смогут игнорировать нормы по придомовым участкам, по обеспеченности объектами озеленения — между новыми домами нас будет ждать асфальт, заставленный машинами. Парковаться тоже будет негде.

ОБЕЩАНИЯ

Новая квартира будет стоить дороже на 20-30%


ЗАКОН

"В целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд направляет собственнику такого жилого помещения письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения, подписанное уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда, с приложением проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение" (законопроект, стр. 14)

ВЫВОДЫ

По закону вашу жилплощадь меняют на новую. Вас лишают права требовать выкупа вашей квартиры по кадастровой стоимости (которая в Москве завышена на все квартиры и по которой вы платите завышенные налоги), вас лишают права требовать компенсации стоимости участка земли, который принадлежит вашему дому и за содержание которого вы платите каждый месяц, вас лишают права требовать возмещения средств за непроведенный капитальный ремонт, вас лишают права требовать возмещения расходов, которые вы потратили на ремонт своей квартиры. При учете всех этих сумм средняя стоимость 1м2 в вашей квартире сейчас составляет порядка 250 000 руб, а себестоимость строительства 1м2 новостройки по признанию самих же "строителей" составляет 80 000 руб, плюс стоимость очень маленьких участков, которые выделяют новостройкам, муниципальный ремонт и стоимость 1м2 составит порядка 150 000 руб. Т.е., новая квартира в среднем будет стоить дешевле вашей в 1,5 раза!

ОБЕЩАНИЯ


Мнение жителей домов будут учитывать. Жители сами решат сносить их дом или нет


ЗАКОН

"При этом Правительством Москвы будет установлен специальный порядок выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации" (законопроект, стр. 4)

ВЫВОДЫ

Закон говорит о каком-то специальном порядке, но этот порядок нигде и никак не регламентирован. Если будет реализована идея Собянина о том, чтобы голосовать через "Активный гражданин", тогда судьбу вашего дома будут решать посторонние люди, которые к дому не имеют никакого отношения. Есть много способов как формально сделать вид, что жители сами приняли решение. Пока в законе не появится четкий механизм принятия решения никаким словам о том, что собственники сами решат судьбу своего дома - верить нельзя!