Открытое сообщество Академического района Москвы

Пять причин прийти на муниципальные выборы 10 сентября 2017 года

Осенью этого года почти во всех районах Москвы пройдут выборы муниципальных депутатов. Вы, скорее всего, никогда не слышали и ничего не знаете о деятельности районных депутатов. Но это вовсе не означает, что нет смысла приходить на избирательные участки 10 сентября и выбирать 12 достойных депутатов (а именно столько человек входит в состав нашего депутатского совета).

Основная проблема нынешних муниципальных депутатов многих районов Москвы - отсутствие желания и резонов делать что-либо в интересах жителей. Это прямое следствие того, что большинство членов совета пошло в депутаты не по собственной воле, а по указанию представителей исполнительной власти.

Уже пять лет основное занятие депутатского совета Академического района состоит в одобрении и согласовании решений управы, префектуры или городских властей. Именно поэтому благоустройство дворов становится
неожиданным и не всегда приятным сюрпризом для жителей, а его неотъемлемой частью является бессмысленная и беспощадная замена асфальта и бордюрного камня, которые в замене, как правило, не нуждаются.

В остальном наши депутаты ведут скрытный образ жизни, редко появляются на публике и совершенно не горят желанием видеть жителей района на своих заседаниях. Впрочем, говорить о том, чего нынешние депутаты не делают не так, как хотелось бы, можно довольно долго. Давайте лучше поговорим о том, что можно изменить, выбрав
в новый состав муниципального собрания независимых кандидатов, имеющих собственные взгляды и хорошо знающих проблемы района.

Чем помогут независимые районные депутаты

Информирование и открытость

Вы легко сможете найти в открытом доступе контакты вашего депутата, связаться с ним, попасть к нему на прием и задать интересующие вопросы. Вы всегда будете в курсе происходящих в совете событий и сможете посещать заседания или наблюдать их в прямом эфире.

Благоустройство

В конце каждого года совет депутатов согласовывает благоустройство района на будущий год. Хорошие депутаты не станут без возражений голосовать за первый же предложенный управой план, а сперва проинформируют о нем жителей, узнают их мнение и внесут в план поправки. Также независимые депутаты смогут вносить и утверждать аль-
тернативные планы благоустройства, реализация которых позволит превратить дворы в комфортные общественные пространства.

Ремонт подъездов и капремонт

Все, сказанное о благоустройстве, касается и вопросов ремонта подъездов и капитального ремонта домов. Муниципальные депутаты также имеют право согласовывать работы и принимать их после завершения и при усло-
вии устранения подрядчиком всех выявленных замечаний. Естественно, эти процессы должны происходить в тесном контакте с жителями ремонтируемого дома.

Публичные слушания

Независимые депутаты будут посещать важные для района публичные слушания, касающиеся планов строительства, межевания и иных проектов. При этом дружное выступление совета депутатов против нарушающего законы и права жителей проекта может стать весомым доводом в пользу его отмены или пересмотра. Увы, депутаты текущего
созыва практически ни разу не поддерживали жителей на слушаниях.

Пятиэтажки

Большинство независимых депутатов в местном совете может также сыграть важную роль в истории со сносом пятиэтажек, которая так или иначе коснется значительного числа жителей района. Свободный совет сможет направлять обращения в мэрию и другие инстанции и будет готов отстаивать интересы сплотившихся людей, не согласных с действиями городских властей, а не безразлично наблюдать за происходящим.

Этот перечень далеко не полный — при всей ограниченности полномочий местного самоуправления в Москве активные депутаты могут принести району большую пользу. Придя на избирательный участок 10 сентября и отдав голос за независимых кандидатов, а не за послушных управе района людей, вы совершенно точно ничего не потеряете. Хуже нынешнего новый совет депутатов уже не будет (просто потому, что хуже почти некуда), а вот стать лучше он очень даже может.

Как определить независимого кандидата, спросите вы. Это довольно просто. До дня выборов он лично придет в ваш двор и лично позвонит вам в дверь. Он расскажет о себе и кандидатах-союзниках, а также обязательно оставит свои контактные данные. Он попросит вас помочь рассказать о выборах друзьям и соседям — только так он сможет рассчитывать на успех. И знаете, когда выбор стоит между таким человеком и идущим на очередной депутатский срок бюджетником, о котором вы ничего не услышите следующие пять лет, он кажется очевидным.