Открытое сообщество Академического района Москвы

Пять причин прийти на муниципальные выборы 10 сентября 2017 года

Осенью этого года почти во всех районах Москвы пройдут выборы муниципальных депутатов. И тот факт, что вы, скорее всего, не слышали и ничего не знаете о текущем депутатском созыве Академического района, вовсе не означает что приходить на выборы 10 сентября нет смысла. Смысл есть, и еще какой.

Основная проблема нынешних муниципальных депутатов нашего и многих других районов состоит в отсутствии у действующих «избранников» желания делать что-либо в интересах жителей. Уже пять лет основное занятие наших депутатов состоит в одобрении и согласовании решений управы, префектуры или городских властей. Именно поэтому благоустройство дворов становится неожиданным и не всегда приятным сюрпризом для жителей, а его неотъемлемой частью является бессмысленная и беспощадная замена асфальта и бордюрного камня.

Впрочем, говорить о том, чего наши нынешние депутаты не делают или делают не так, как хотелось бы, можно довольно долго. Но давайте лучше поговорим о том, как можно изменить эту ситуацию всего лишь через полгода, выбрав в новый состав муниципального собрания кандидатов, независимых от исполнительной власти.

Итак, пять важных преимуществ, которые дает жителям наличие в составе местного совета депутатов как можно большего числа независимых людей:

1. Информирование и открытость. Вы легко сможете найти контакты вашего депутата, связаться с ним, попасть к нему на прием и задать интересующие вопросы. Вы всегда будете в курсе происходящих в совете событий и сможете посещать заседания совета, а также наблюдать их в прямом эфире. Сейчас все эти возможности в большинстве своем недоступны жителям района.

2. Благоустройство. В конце каждого года совет депутатов согласовывает адресный перечень работ по благоустройству района на будущий год. Хорошие депутаты не станут без возражений голосовать за первый же предложенный управой план, а сперва проинформируют о нем жителей, узнают их мнение и внесут в план благоустройства важные замечания. Также независимые депутаты смогут вносить и утверждать альтернативные планы благоустройства, реализация которых позволит превратить дворы в комфортные общественные пространства.

3. Ремонт подъездов и капремонт. Все, сказанное о благоустройстве, касается и вопросов ремонта. Муниципальные депутаты также имеют право согласовывать работы и принимать их после завершения и при условии устранения подрядчиком выявленных замечаний.

4. Публичные слушания. Независимые депутаты должны и будут посещать важные для района публичные слушания, касающиеся планов строительства, межевания и иных проектов. При этом единая позиция совета депутатов против нарушающего законы и права жителей проекта может стать весомым доводом за его отмену или пересмотр.

5. Пятиэтажки. Большинство независимых депутатов в местном совете может также сыграть важную роль в истории со сносом пятиэтажек, которая с немалой вероятностью коснется значительного числа жителей района. Совет сможет направлять обращения в мэрию и будет готов отстаивать интересы людей, несогласных с планами и предложениями городских властей, если те организуются между собой.

Это перечень далеко не полный и при всей ограниченности местного самоуправления в Москве активные депутаты в местном совете могут принести району большую пользу. А придя на избирательных участок и отдав голоса за независимых кандидатов, а не за послушных управе района, вы совершенно точно ничего не потеряете. Хуже нынешнего новый совет депутатов уже не будет (просто потому, что хуже почти некуда), а вот лучше – очень даже может, и перемены в ваших руках.

К настоящему времени команда независимых кандидатов, готовых побороться за большинство из 12 мест в собрании депутатов Академического района почти сформирована, и в скором времени вы сможете узнать о ней и ее членах все подробности.

Ну а если вы хотите оказать посильную помощь независимым кандидатам в муниципальные депутаты, то сделать первый шаг в этом направлении можно уже сейчас, заполнив небольшую форму для волонтеров.