Открытое сообщество Академического района Москвы

Куда послать голосование по реновации? В прокуратуру, конечно

Итак, голосование по участию наших домов в программе реновации незаконно.
Незаконно гораздо более, чем полностью.
Незаконно совсем, абсолютно и безусловно.

  • Что такое "программа реновации", где можно с ней ознакомиться? Дайте мне документ.
  • Какое отношение имеют прочие участники голосования к моей собственности?
  • Как может некое постановление правительства города противоречить федеральному Жилищному кодексу?

Такие вопросы можно задавать еще долго, но зачем сотрясать воздух.
Надо спросить у профессионалов. У прокурора, например.
Пойдем спросим, тут рядом.

Идем по ссылке в электронную приемную Генеральной Прокуратуры РФ
Соглашаемся с «условиями обслуживания»,
выбираем вариант, который вам подходит (физ.лицо, предприниматель),
указываем регион
вариант ответа я выбрал "электронный" (экономлю бумагу)
тему — я выбрал «Нарушения жилищного законодательства"
заполняем поля со своими данными.
Текст письма можно
— скопировать отсюда и отправить,
— можно скопировать, отредактировать и отправить,
— можно не копировать, а написать свой — и отправить.
Погнали.
Прокурор будет рад нашим письмам.

А потом, если вы вдруг еще не написали
президенту, премьеру и своим депутатам в Госдуме —
зайдите по этой ссылке, там всё готово к отправке этих писем.

Текст письма о незаконности проводимого голосования

ЖАЛОБА
В порядке, установленным приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации"
02 мая 2017 г. Правительством Москвы принято Постановление № 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве» (далее – Постановление).
В телекоммуникационной сети Интернет опубликован Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации (далее – Перечень).

Я являюсь жителем Москвы и мои жилищные и имущественные права будут существенно нарушены в результате реализации программы.

Пунктом 1 Постановления утвержден Порядок голосования для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее – Порядок).

Пунктом 2.1 Постановления установлено, что голосование для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве проводится в период с 15 мая по 15 июня 2017 г.

Согласно пункту 1.4 Порядка голосование проводится путем выражения участниками голосования своего мнения с использованием электронных сервисов, создаваемых в рамках проекта "Активный гражданин", либо в любом многофункциональном центре предоставления государственных услуг в районе или поселении города Москвы "Мои документы" независимо от места жительства голосующих граждан.

Согласно пункту 2.3 Постановления, кроме голосования, собственники помещений в многоквартирном доме, включенном в перечень, вправе провести в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в период с 15 мая по 15 июня 2017 г. общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласия или несогласия с включением их многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

В голосовании вправе принять участие следующие участники голосования: Граждане - собственники жилых помещений (части жилых помещений) в многоквартирных домах, включенных в перечень.
Наниматели по договору социального найма жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в перечень.

Юридические лица - собственники жилых помещений (части жилых помещений) в многоквартирных домах, включенных в перечень (за исключением жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма).

В соответствии с пунктом 7.1 Порядка «при формировании проекта программы реновации жилищного фонда в городе Москве учитываются многоквартирные дома:

7.1.1. Если число квартир, проголосовавших "за включение" многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве в соответствии с пунктом 6.10 настоящего Порядка, превышает 2/3 от общего числа квартир в таком многоквартирном доме.

7.1.2. Если общее собрание собственников помещений которых, проведенное в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, поддержало включение их многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.»

Путем голосования и проведения собраний собственников предлагается решать вопрос о сносе жилых домов.
Вышеуказанное постановление в этой части является незаконным и прямо противоречит ст. 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

Согласно ст. 44 ЖК РФ вопросы права собственности на принадлежащие собственникам жилые помещения и сноса жилого дома не могут решаться путем голосования в любых формах. Проведение в любой форме голосования о включении жилого дома в программу реновации – а фактически сноса – жилого дома является противозаконным и недопустимым.

Считаю, что вышеуказанное Постановление Правительства Москвы нарушает мои права как собственника помещения в многоквартирном доме и права других граждан – жителей г. Москвы, являющихся собственниками помещений в многоквартирных домах.

Требую на основании ст. 22 ФЗ «О прокуратуре в РФ»:
1. Опротестовать противоречащее закону Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2017 г. N 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве» (с учётом всех изменений).
2. Обратиться в суд с требованием о признании такого акта недействительными;
3. Внести представление Правительству Москвы об устранении нарушений закона.