Открытое сообщество Академического района Москвы

Кто связал руки депутатам Академического района?

В Академическом районе на протяжении длительного времени не собиралась комиссия по развитию района. В чем же причина?

Для начала познакомимся с составом комиссии. В ней числятся депутаты Совета депутатов Муниципального округа Академический Е.В. Романова, П.Э. Киприянов, А.С. Ставинская, И.А.Ананьин, а возглавляет ее хорошо известный постоянным читателям «Академки» Алексей Сергеевич Сильнов.

21 марта 2017 года во время отчета Совета депутатов Академического района обеспокоенные жители задали вопрос: «Почему на протяжении нескольких месяцев не работает одна из важнейших комиссий района?» Глава Совета Н.И. Иванова пояснила, что комиссия не собирается из-за отсутствия председателя Алексея Сильнова и всех членов комиссии, за исключением П.Э. Кипрянова. Не пришли они и на депутатский отчет. Поэтому от актива жителей поступило предложение – сформировать новую комиссию из депутатов, которые будут постоянно участвовать в работе Совета и комиссии. Однако 19 апреля 2017 года председатель комиссии Алексей Сильнов неожиданно вернулся к своим полномочиям и посетил заседание Совета депутатов. Также на заседании появились двое других членов комиссии: А.С. Ставинская и И.А. Ананьин.

Весна – традиционный период работ по благоустройству. Актив жителей провел свои рейды по району. По результатам рейдов был подготовлен отчет, переданный в управу Академического района, и сформированы предложения по благоустройству района, его развитию и регламенту взаимодействия с жителями при планировании работ. Все подготовленные документы были переданы также и в Совет депутатов. По настоятельному требованию актива жителей они были приглашены на долгожданное заседание комиссии по развитию района, назначенное на 16 мая 2017 года. Однако радость была преждевременной!

В назначенный день заседание комиссии так и не состоялось. Из пяти составляющих ее депутатов, присутствовал только председатель Алексей Сильнов. Остальные члены комиссии не почтили мероприятие своим присутствием, однако приглашенные жители настояли на том, чтобы поднятые ими вопросы по благоустройству и развитию района, все же были рассмотрены председателем комиссии, хотя бы в порядке личного депутатского приема.

Несмотря на то, что документы были переданы в Совет депутатов задолго до заседания комиссии, господин Сильнов не был знаком ни с одним документом и явно не имел желания обсуждать тему благоустройства, поэтому разговор как-то не заладился и свелся к переливанию из пустого в порожнее. Резюме, которое подвел Алексей Сильнов, обескуражило жителей:

«Если у нас что-то не получается или мы по каким-то причинам не можем что-то сделать, так вы можете, потому что у вас ведь руки развязаны!», - обрадовал жителей депутат. На вопрос «Кто же связал руки депутатам?» жители ответа так не получили. Впрочем, это не единственный заслуживающий внимания фрагмент беседы депутата Сильнова с жителями - не поленитесь прослушать его запись целиком.

Остается только строить догадки, что или кто мешает депутатам в их работе: большой объем служебных обязанностей на основной работе и отсутствие времени; необходимость каждый свой шаг согласовывать с административными и общественно-политическими структурами, оказавшими поддержку депутатам на выборах или иные причины…

Не знаю, случайное ли это совпадение или нет, но председатель комиссии по развитию района А.С. Сильнов и другие ее члены, на долгое время забросившие депутатскую работу, представляют в районном совете депутатов «Общероссийский Народный Фронт».

Одно ясно определенно - если у активных жителей района развязаны руки, и им, по признанию Алексея Сильнова, проще заниматься решением насущных вопросов и проблем района, то депутатов в муниципальные Советы нужно выбирать именно из числа активных жителей.

Очередные выборы муниципальных депутатов в Москве пройдут в сентябре 2017 года. Только от нас с Вами зависит, какими будут будущие советы депутатов и будут ли активно работать комиссии по развитию районов. Давайте дружно придем на избирательные участки и поможем нашему любимому городу стать лучше, чище, красивее!