Открытое сообщество Академического района Москвы

16 октября состоялся пикет жителей, возмущенных вырубкой Яблоневого сада

16 октября состоялся пикет на площади Хо Ши Мина (м.Академическая).

Несмотря на темное время суток и моросящий дождь, очень многие жители или гости района, в том числе те, у кого есть дети, узнав об уничтожении сада под "благовидным" предлогом строительства детского сада, останавливались, чтобы узнать о проблеме и вызывались подписывать петицию на имя Собянина и резолюцию пикета.
Ведь любому родителю понятно, что ребенку нужен детский сад с 3 до 6 лет, а вот благоприятная окружающая среда и место для цивилизованного досуга нужно и детям любого возраста, и их родителям.
Власти же продолжают прикрывать свои бизнес-интересы якобы заботой о детях.

Новая типовая схема уплотнительной застройки жителям уже ясна: под "якобы" благовидным предлогом уничтожаются остатки зелени, а через пару лет говорится, что так много детских садов району не нужно и на их месте можно построить бизнес-центр или магазин.
Сейчас, например, массово закрывают поликлиники под предлогом незагруженности, наверняка, здания и землю в ближайшее время продадут, а через несколько лет опять начнут рубить деревья "ведь надо открывать новые поликлиники, а старые здания выкупать, почему вы против общества выступаете".

Налицо примитивная двухходовочка, с помощью которой обманывают москвичей.

Подписанная на пикете Резолюция

Мы, жители Академического района и жители других районов Москвы, родители малолетних детей, возмущены уничтожением Яблоневого сада (на территории которого росло более 200 деревьев в том числе 70-летние дубы и липы). Когда-то в этом саду даже был разбит дендрариум при Дворце пионеров и школьников «Севастополец», сад не был огорожен и являлся любимым местом прогулок граждан, проведения пикников. До тех пор, пока власти сознательно не добились его деградации, не проводя регламентные работы по поддержке здоровья деревьев и игнорируя многочисленные просьбы жителей о благоустройстве.
В августе 2010 года в период, когда из Москвы уехало на дачи максимальное число жителей, спасаясь от дыма горевших торфяников, не проводя должным образом оповещения, были «проведены» публичные слушания по проекту градостроительного плана земельного участка с целью «узаконить» строительство на территории Яблоневого сада. Жителям стал доступен протокол публичных слушаний, в списках участвовавших найдено только два жителя близлежащих домов. Право на участие в публичных слушаниях у граждан не проверялось, что подтверждается словами начальника управления строительства Префектуры ЮЗАО Новосельцевой Л.В. 15 октября 2014 года (имеется протокол и аудиозапись). Жители узнали о планируемом строительстве только в феврале 2014 года по факту огораживания территории забором и размещения бытовых строений.
Проигнорировав направляемые с февраля 2014 года многочисленные требования отменить вырубку, власти под якобы «благовидным» предлогом строительства детского сада (ДОУ) начали выполнение работ. Жителям известно, что альтернативные варианты размещения нового детского сада или возвращения в собственность города ныне не используемых зданий детских садов не рассматривались. Переговоров с владельцами помещений и земли не проводилось.
Мы требуем:
1. НЕМЕДЛЕННО остановить работы по адресу ул. Большая Черемушкинская, вл. 36-38.
2. Провести проверку по факту нарушений, допущенных в ходе «проведения» в августе 2010 года публичных слушаний по проекту ГПЗУ, и уволить сотрудников Управы Академического района и Префектуры ЮЗАО, причастных к нарушениям правил проведения Публичных слушаний и фальсификациям материалов слушаний.
3. Чтобы на основании Постановления Правительства Москвы от 16 ноября 2010 года №1019-ПП «О создании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы» ГЗК отменила ранее принятое решение о выдаче ГПЗУ
4. На основании ст.69 Градостроительного Кодекса г. Москвы создать конфликтную комиссию по урегулированию споров относительно застройки указанного участка с участием представителей инициативной группы жителей (уведомление подано в Управу). Цель комиссии – доступ ко всем документам по проекту, выработка альтернативных предложений, устраивающих все группы граждан.
5. Предоставить документальное подтверждение проблемы нехватки мест в детских садах Академического района. В случае подтверждения решить вопрос путем возвращения в собственность города зданий ДОУ, используемых не по назначению (ул. Кржижановского 21А, ул. Кржижановского 23А, ул.Дмитрия Ульянова 25к1, ул. Ферсмана 7А) или переноса строительства на территорию, не занятую зелеными насаждениями.
6. Восстановить территорию Яблоневого сада и провести благоустройство в рамках программы «Народный парк».

Другие сюжеты по теме
Электронная петиция
И другие готовые формы обращений и способов помочь
Соседи из Черёмушек о нашем пикете