Открытое сообщество Академического района Москвы

Блеск и нищета префекта Волкова

– Они занимают первые ряды, что делать? – истерично шептала в трубку главный специалист управы, наблюдая, как реальные жители Академического района рассаживаются перед сценой.

31 мая 2017 года в актовом зале Университета имени Губкина прошла встреча жителей Академического района с префектом ЮЗАО Олегом Волковым, посвященная программе реновации жилья. Как правило, на такие мероприятия сгоняют массовку, состоящую из общественных советников, членов молодежных палат, сотрудников управ и «Жилищников». Встреча 31 мая не стала исключением: массовку на нее привезли со всех районов Юго-Западного округа.



Однако подготовились к встрече и жители: объявления о ней активно распространялись по всему Академическому району, и за час до начала в зале было немало людей, желающих задать господину Волкову серьезные вопросы. В итоге сценарий, предполагавший лишь похвалы и картинные мольбы «срочно снести все дома», пошел прахом.

Помимо префекта ЮЗАО на сцене присутствовал один из авторов скандального законопроекта о реновации, депутат Госдумы от нашего округа Дмитрий Морозов, а такжедепутаты Мосгордумы Александр Семенников и Ольга Шарапова. Впрочем, в большинстве случаев на вопросы жителей отвечал именно префект.

А вопросов ему задавали немало. В частности, жителей Академического района интересовало, почему закон о реновации принимается в такой спешке, что делать попавшим под каток реновации «ипотечникам», и как реализация программы отразится на экологической обстановке в районе и в городе в целом.

Также люди пытались выяснить, по каким критериям власти включали дома в первую волну программы реновации и почему в опубликованный мэрией список попали хорошие дома с высокими потолками и уютными квартирами, а вовсе не те, жители которых годами добивались сноса и расселения по объективным причинам.

Наконец, у префекта и депутатов спрашивали, почему законопроект не предусматривает компенсации жителям стоимости принадлежащей им части придомовой территории и как вышло так, что москвичам предлагается получать квартиры в домах без образования под ними земельных участков.



Господин Волков был подчеркнуто вежлив, но по сути не ответил ни на один насущный вопрос. Словно заевший патефон, префект начинал отвечать на все вопросы одной из двух фраз:

– Ваш дом не входит в программу реновации, чего вы волнуетесь? Понимаю, понимаю, вы просто переживаете за других людей, – или – Ваш дом входит в программу, но по вашему желанию его в любой момент могут исключить. В конце концов, собравшиеся начали встречать эти ответы дружным смехом.

Досталось, впрочем, и депутатам. Так, жительница 11 квартала Академического района Елена Тихонова заявила о правовой безграмотности депутатов, принимающих в спешке решения, которые калечат судьбы миллионов москвичей.
– Вы обвиняете 450 депутатов Государственной Думы в некомпетентности? – обиженно спросил депутат Морозов.
– Да! – воскликнула примерно половина собравшихся.

Выйти из состояния наигранной доброжелательности префекта заставило выступление депутата Госдумы предыдущего созыва Владимира Родина. Он напомнил, что действовавшая при Лужкове программа расселения не вызывала таких скандалов и не выводила тысячи людей на митинги. По мнению Родина это объясняется тем, что до сих пор под снос попадали по-настоящему ветхие дома, а нынешняя программа направлена на обслуживание интересов строительного лобби.

В ответ префект не смог сказать ничего существенного, но не преминул напомнить, что Родин является бывшим депутатом Госдумы, сделав упор на слове «бывший», чем вызвал недовольство среди поддержавших выступление Родина.

Встреча продлилась около четырех часов, после чего господин Волков не выдержал и заявил, что остальные вопросы он готов рассматривать в формате беседы один на один. Весьма своеобразную точку встречи поставил депутат Морозов, расписавшийся в своей некомпетентности. На выходе из зала его окружили жители и вновь спросили, почему он поставил свою подпись под антиконституционным законопроектом. В ответ депутат фактически признал, что весьма поверхностно знаком с его текстом. По его словам, он что-то в нем понял, а что-то ему объяснили коллеги, но в итоге он просто проголосовал за принятие законопроекта в первом чтении вслед за большинством депутатов.


Наталья Жукова, активный житель Академического района, председатель совета дома

Я пришла на встречу, чтобы вместе с неравнодушными соседями выразить свое несогласие с действиями городских и окружных властей. Получив микрофон в начале мероприятия, я подняла вопрос о заявленной продолжительности встречи префекта с жителями и отметила, что предложенный двухчасовой регламент неприемлем с учетом важности обсуждаемой темы и большого числа собравшихся. Также я обратила внимание господина Волкова на то, что в течение последних двух лет он фактически игнорировал работу с Академическим районом, не проводил встречи с жителями, а у нас накопились вопросы. Напомнила Волкову и про обещание, данное им два года назад на такой же встрече, – снять запрещающие знаки у детских садов на улице Ивана Бабушкина, которое до сих пор так и не выполнено.

И если власти за два года не смогли решить такой элементарный вопрос, то как они собираются реализовывать масштабный проект реновации? Полагаю, жителям нашего района пора по-настоящему задуматься, нужны ли нам префекты, не выполняющие своих обещаний, и депутаты, не думающие своей головой и поступающие не по совести и не по закону?