Открытое сообщество Академического района Москвы

Равнение на 11-ый квартал!

Формирование территориального общественного самоуправления (ТОС), при котором жители соорганизуются для самостоятельного решения местных проблем, в мегаполисе заметно затруднено из-за огромных размеров столицы. Сложно представить себе сообщество людей совершенно разных профессий и увлечений, особенно если они проживают вроде бы вместе, но в многоэтажных домах. Жители обитают в одном районе, работают, зачастую, на другом конце города, а отдыхают и вовсе в третьем месте.

Однако, когда драматически быстрыми темпами стал продвигаться в Госдуме законопроект «о реновации», то, помимо мощной антиреновационной волны, возникла и обрела стойких сторонников идея альтернативных, разумных градостроительных решений. Ведь очевидно, что многие из пятиэтажек «несносимых» серий не просто не являются ветхими, но и вполне способны выдержать достраивание 2-3 этажей и имеют в своей конструкции возможности для встраивания лифтов. Возможность их успешной реконструкции доказана зарубежным и российским опытом, а в Москве такие пятиэтажки зачастую составляют целые микрорайоны.

В Академическом таким микрорайоном является 11-й квартал Новых Черемушек. Он состоит из типовых домов примерно 1957-1958 годов постройки (тип II-05). Дома эти сконструированы очень добротно: толщина стен 70 см, высота потолков – 3 метра. А в одном из них теперь есть лифт.

Разумеется, перспектива оказаться переселенными в многоэтажный район, без зелени и удобной инфраструктуры показалась жителям 11-го квартала вовсе не привлекательной. Несколько активистов в очень короткий срок провели великолепную организационную работу: раздобыли поквартальные и домовые планы, разработали комплект документации для проведения общих собраний собственников (ОСС) и решения других вопросов самоуправления и провели эти собрания почти во всех домах квартала (квартал состоит из 16 домов, сейчас ОСС проведены в 15).

С Днем рождения!

11-й квартал отметил юбилей



18 июня 2017 года активные жители 11-го квартала Академического района отметили 60-летний юбилей своих домов. Идея собраться всем по такому поводу была поддержана единогласно. Чаепитие прошло в лучших традициях того времени, когда все соседи знали друг друга. Жители знакомились с фотографиями района 1950-1960 гг., картами района того времени и слушали рассказы соседей, проживающих в квартале с момента его основания.
Мероприятие прошло в теплой и дружеской обстановке, которая позволила жителям квартала ближе познакомиться
друг с другом, пообщаться и обсудить наболевшие проблемы, а украшением стола стал торт в виде пятиэтажки.

Редакция «Нашей Академки» поздравляет 11-ый квартал и его жителей с юбилеем! Желаем и впредь быть образцом добрососедства и самоорганизации!

Также группа профессионалов, живущих в квартале, нашла специалистов, которые произвели примерный финансово-экономический расчет эффекта от надстройки домов. Выяснилось, что такая реконструкция может быть выгодной не только строительным фирмам, но и самим жителям.

Фактически, весь небольшой микрорайон консолидировался не «против», а «за». И готов отстаивать свои права на благоустроенное жилье, которое вовсе не ограничивается «воздухом» внутри собственных квартир.

В этом случае нам, как соседям, остается равняться на такую инициативу и включаться в непростую совместную работу.