Открытое сообщество Академического района Москвы

Незаконное уничтожение законного имущества

Заметили ли вы, что в последнее время во дворах района прибавилось машин? Вполне вероятно, что одной из причин тому послужил массовый снос гаражей, от которого пострадали сотни наших соседей.

Дело в том, что мэр города Сергей Собянин объявил москвичам настоящую «гаражную войну», опираясь на Постановление Правительства Москвы от 02 ноября 2012 года № 614-ПП, определяющее порядок «по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов». На его основании власти сначала зачистили город от киосков и торговых павильонов. А теперь этот же документ служит оправданием сноса тысяч гаражей. Как же работает этот конвейер?



«Окружные комиссии по пресечению самовольного строительства» при префектурах по надуманным основаниям признают гаражные автостоянки незаконными. Между тем, исходя из анализа статьи 222 ГК РФ, дающей определение понятия «самовольная постройка», гаражи на этих автостоянках не обладают ни одним из признаков самовольного строительства. Кроме того, возведены они были еще в 80-е годы прошлого века, а понятие «самовольная постройка» введено в 1995 году и к гражданским правоотношениям, возникшим до ее введения, не применяется.

В 2017 году в Академическом районе было снесено пять автостоянок: «МГСА» № 161 и ВОА – «Чура» (ул. Дмитрия Ульянова, вл. 7/55), «МГСА» № 105 (1-ый Черемушкинский проезд, вл. 3), «МГСА» № 110/6 (проспект 60-летия Октября, вл. 13) и ГСК-15 (ул. Дмитрия Ульянова, вл. 9А). В общей сложности в районе снесли почти 900 гаражей, которые окружные и районные власти объявили незаконными.

Мало того, что к гаражам, которые не являются объектами самовольного строительства, незаконно применено Постановление № 614-ПП, так префектура ЮЗАО и управа Академического района еще и грубым образом нарушают положения самого Постановления. Например, документ предписывает не сносить и уничтожать гаражи, даже если они незаконно размещены на земельном участке, а лишь демонтировать их и перемещать вместе с имуществом на специально организованную площадку для хранения. Также постановление регламентирует срок такого хранения (шесть месяцев), и предписывает возвращать имущество вместе с демонтированным гаражным объектом по требованию его владельца.

Вместо этого гаражи прямо с имуществом сминаются бульдозером, а затем вывозятся в пункты сдачи вторсырья и разграбляются мародерами, контролируемыми ГБУ «Жилищник района Академический».

Для оправдания своих противоправных действий по уничтожению частной собственности префектура и управа включают в протокол заседания Окружной комиссии утверждение о том, что «объекты имущественными правами не обременены, эксплуатируются неустановленными лицами». Таким образом, представляют все так, что гаражи являются ничейными и пользуется ими неизвестно кто. А возмущенным владельцам гаражей чиновники заявляют: «Сносим бульдозером, потому что нет у вас никакого права на них! Где ваше свидетельство о регистрации права собственности?»

Здесь снова имеет место неверная трактовка закона, поскольку обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним была введена только в 1998 году. Если же право собственности возникло ранее, то оно не подлежит обязательной регистрации. Эта норма в полной мере действует в отношении гаражей, построенных еще во времена СССР. И даже при отсутствии документов на гараж, согласно ст. 234 ГК РФ, если человек открыто владел любой вещью пять лет, а недвижимостью – 15 лет, и никто за этот период не предъявил права на нее, то он приобретает право собственности.

Но власти Москвы, похоже, уже давно считают, что закон обязателен только для исполнения населением. Сами же они живут и действуют по своим неписаным законам и правилам.

Маргарита Шефер, председатель правления снесенной гаражной автостоянки «Московского городского Союза автомобилистов» (МГСА) №161:

Почти каждый день я прохожу по улице Дмитрия Ульянова мимо оврага напротив Дарвиновского музея, где была расположена наша гаражная автостоянка №161. В памяти снова и снова встают события 11 января 2017 года: ночью, когда многие из владельцев гаражей уже спали, мне позвонил охранник со стоянки и сообщил, что начался принудительный снос гаражей.

В духе 90-х годов, сотрудники ГБУ «Жилищник района Академический» под руководством представителей управы Академического района и по прямому указанию из префектуры ЮЗАО, уничтожали гаражи бульдозером, превращая их в груду искореженного металла вперемешку с хранимым в них имуществом. Для моральной и физической поддержки, чтобы поднятые с постели и прибежавшие на защиту гаражей люди не препятствовали этой карательной операции, управа Академического района пригласила усиленный наряд – автобус сотрудников ОМВД и автобус сотрудников ОМОНа.

Без сомнения, время металлических гаражей безвозвратно уходит. Но сносить их нужно цивилизованно, с соблюдением законов и правовых норм и выплатой компенсаций владельцам. А на смену гаражам должны приходить современные паркинги. И прежде чем сносить, сначала нужно запланировать строительство. Однако с момента подписания Собяниным Постановления Правительства Москвы № 614-ПП, в Академическом районе не построено ни одного паркинга. Где же они, «народные» гаражи?