Открытое сообщество Академического района Москвы

Фотопрогулка между Нахимовским и Кржижановского

Запланированной на 16.03 фотопрогулке отчаянно мешала погода. Так что обойти удалось только очень небольшой кусочек (вдоль Нахимовского и от него вглубь во дворы в сторону Кржижановского) взятого на себя участка, да и то спехом.
Так что отчет носит характер очень предварительный.

Главное впечатление от этой части района – неопрятность.

Праздники давно закончились, но на деревьях до сих пор висят элементы украшений:

photo IMG_20140316_132852127_zpsfc85f201.jpg

Множество остатков от каких-то конструкций:



Фонари – где-то по два, где-то – ни одного:

Жуткого вида развороченные газоны:



Ограждения частично поломанные, совершенно разномастные:




Многие из них только что покрашены, но выглядеть лучше от этого явно не стали:


Часть территорий просто замусорена, необустроена:





Асфальт во многих местах драный, кусочный, плитка покоцанная, местами отваливается:




Дорожка ведет в никуда:

Если немного углубляться во дворы, к этим проблемам прибавляется крайнее неудобство перемещения. Кое-где нет пешеходных дорожек, машинами же все заставлено так, что и по проезжей дороге не всегда можно пройти.

Эта фотография сделана в середине рабочего дня. В выходные обычно пробираться приходится бочком, чтобы курткой грязь с машин не обтирать.
Парковочные места – вообще большая проблема района, близ Нахимовского усугубляющаяся еще и множеством крупных магазинов, рядом с которыми мест для машин не предусмотрено. Естественно, водители втыкают авто, куда уж получится:


Судя по планам благоустройства, проблему эту пытаются решать увеличением числа парковочных карманов, постепенно обрезая куски от дворов. Для домов вдоль Нахимовского это почти решило проблему (зелени нет совсем, зато машины размещаются довольно комфортно). Но что такое два десятка парковочных мест на дом в 16 этажей, например? Да и общий вид района от торчащих повсюду машин не выигрывает. И так зелени у нас немного, если последнее на парковочные места обрежут, что останется?
Еще лет 5-7 назад ходили слухи, что хотят построить парковочное здание, но почему-то на том месте вылезла очередная многоэтажка. Есть в районе несколько гаражных закутков, есть и довольно масштабная парковка:


В нынешнем своем виде она только уродует район, но перестроенная, могла бы хоть немного разгрузить окрестные дворы. Но такое чувство, что она укрепилась на своем месте очень прочно.
А прямо вплотную к парковке строят храм:

Если бы храм была возможность построить чуть в глубине, на месте того куска парковки, который нынче включен в территорию строительства, а перед ним, на небольшом участочке сохранились бы зелень, кусты, деревья – прекрасное место бы было, пройти приятно. Вместо этого храм влез на последний зеленый участок, сразу за ним – все та же жутковатого вида парковка, вокруг – заползшие на драные газоны авто.

Посмотрела на дворы, которые собираются благоустраивать. Тот, что между домами 38-40 – итак самый благоустроенный на всем участке. Все аккуратно, относительно ухожено, почти у всех подъездов есть пандусы (больше нигде на своем участке их не видела). В планах значится, что в эти дворы хотят воткнуть еще один игровой комплекс, но я так и не поняла, где ж для него место нашли. Еще меняют асфальт и кладут резиновое покрытие. Особой необходимости в этом тоже нет, но эти действия хоть недоумения не вызывают.
Еще один двор под благоустройство – около дома 42. Выглядит он похуже, и вот там можно было бы найти место под еще один игровой комплекс. Однако затраты на этот двор запланированы намного менее впечатляющие.

Вообще, благоустройство дворов – тема, достойная отдельного разговора. Одни и те же работы в разных дворах почему-то идут по совершенно разным расценкам, благоустраиваются почему-то те дворы, которые и так выглядят неплохо. Есть и другие странности по мелочи, вроде тех же резиновых покрытий. Интересно, хоть где-то местных спрашивали, как они относятся к тому, что последние клочки земли какой-то дрянью застилают?

Значительная часть обойденной территории выглядит вот как-то так:

Заборы, а за ними мусорки и дестрой. Тут территории института океанологии и еще каких-то учреждений, часть помещений сдана внаем, вид грязноватый и неприятный.
В целом такое ощущение, что в этой части района отчаянно благоустраивают то, что и так неплохо, а на все остальное просто закрыли глаза.