Открытое сообщество Академического района Москвы

Капремонт: руководство к действию и полезные ссылки

Полезные ссылки

Алгоритм действий


http://stilett-1.livejournal.com/315566.html


http://www.rotfront.su/kapremont

Алгоритм действий через адвокатов

Настоятельно рекомендуем вступить группу, чтобы быть в курсе изменений и ситуации в целом

Михаил Тимонов (копия поста из группы Facebook)

ПОБОРЫ В ФОНД КАПРЕМОНТА И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ.

Власть на ходу изменила правила игры, внеся в рекордные сроки поправки в ЖК РФ, и нам пришлось срочно пересматривать некоторые позиции и переделывать документы. Но все-таки успели.
Спасибо экспертам и участникам двух Круглых Столов, проведенных нами в Госдуме за помощь!

Мы, координаторы МосКонтроля, привлеченные эксперты и большинство участников круглых столов, проведенных нами в ГосДуме, задачу видим так:
добиться принятия новой, научно обоснованной программы капремонта на понимаемых и принимаемых собственниками условиях, и при этом не войти в конфликт с федеральным законодательством.

По итогам двух наших совещаний в ГосДуме, нам видится три основных направления работы по решению задачи:
- готовить альтернативную Программу Капремонта и добиваться ее принятия через поддержку партий, массовые акции и судебные процессы.
- оспаривать в судах (вплоть до ЕСПЧ) правомерность навязываемой нам странной Программы
- на время, пока будет идти работа по первым двум направлениям, прикрыть себя и примкнувших к нам собственников от поборов на капремонт.

В виду наибольшей актуальности мы начали с третьего направления.
Поскольку на наших круглых столах в ГосДуме присутствовали не все, напоминаю суть предложений Проекта.
Мы не собираемся за оставшиеся до наступления обязанности платить взносы в Фонд КР три недели выиграть суд и отменить федеральный закон.
Но мы собираемся действуя строго в рамках федерального законодательства, вступить в переговоры с Фондом КР относительно существенных условий договора. Который теперь не является обязательным, если стороны не настаивают. Но который и не запрещен в случае желания хотя бы одной стороны.
Мы полагаем, что дело неизбежно перетечет в суд. Который будет длиться от полугода до года (что скорее).
При этом, во-первых, мы выиграем время на работу по двум первым направлениям, а во-вторых, власти придется принимать решения в выборном году. Когда перед выборами она наиболее настроена слышать избирателей, и не обострять ситуацию сверх меры.
Нашим партнером, аудиторско-консалтинговой группой "Гориславцев и Компания" ( http://www.gorislavtsev.ru/ ) был разработан пакет документации, который мы уже начали распространять.
В комплект входит
- заявление в Фонд КР о желании во исполнение Закона вступить в договорные отношения и приложение, в котором формулируются предлагаемые нами существенные условия договора (ВНИМАНИЕ! В распространяемых материалах дан лишь примерный вариант! Поскольку нам неизбежно придется отстаивать наши предложения в суде - уточните список условий и их формулировки с адвокатом, которого неизбежно придется привлекать для защиты своих прав, если вы будете действовать самостоятельно!!!)
- заявление е МФЦ-ЕИРЦ с уведомлением о то, что переговоры по условиям договора с Фондом начаты, и что до заключения договора нам нельзя направлять платежные требования, включающие взносы на капремонт.
- информация по нашему партнеру для принятия решения, насколько ему можно доверять.

Воспользоваться помощью нашей Программы можно двумя путями:
1) Взять за основу предложенные материалы, и нанять собственного адвоката для надлежащего оформления рассылки заявлений (чтобы вам потом не заявили, что вы ничего не посылали), и для дальнейшего ведения процесса в суде.
Основными обсуждаемыми пунктами несомненно должны стать СРОК и ЦЕНА договора, но есть масса иных условий, которые необходимо обсудить.
Не скрою, мы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше подобных исков, в которых предлагались бы самые разные условия (что естественно, поскольку дома у всех нас разные по возрасту и состоянию), но понимаем, что самостоятельная защита интересов (а это десятки, если не сотни тысяч рублей) не покроют предполагаемый срок судебного процесса, в ходе которого обязанность уплаты взносов не возникает. Даже для трехкомнатной квартиры за год сумма взносов составит 12-15 тысяч рублей. Чтобы был экономический эффект, борьба должна обойтись дешевле. То есть, вам надо будет скинуться с соседями. И двигаться дальше при поддержке создаваемой нами Ассоциации для борьбы за права собственников жилья и иного имущества, создал в Фейсбуке группу: https://www.facebook.com/groups/851692214879350/?fref=ts
2) Второй путь значительно проще.
И лично я, не будучи юристом, и не имея свободного времени для личного участия в процессе, собираюсь воспользоваться именно им.
Вы можете с паспортом и свидетельством о собственности на руках, обратиться к нашему партнеру, аудиторско-консалтинговой группе "Гориславцев и Компания", которая заполнит весь необходимый пакет документов, и после оплаты вами 2 800 рублей с квартиры запустит и проведет процесс (в случае, если один заявитель имеет несколько квартир, на вторую и далее цена 2 200).
Обеспечит надлежащую доставку заявлений адресатам, и ведение процесса в судах первой инстанции (полагаем, что ее нам хватит на указанный срок).
При этом, вы будете регулярно получать информацию о ходе вашего дела.
Прием документов будет организован со Среды 15 июля для начала в одной точке - ул. Образцова д 14 (вход со стороны Октябрьского переулка) с 10 до 20.

Хотелось бы, чтоб в каждом районе Москвы открылось сейчас хотя бы по одной точке, где можно было бы получив консультацию, заполнить пакет необходимой документации! Одно дело, если нас будут сотни, другое - если нас будут хотя бы десятки тысяч!

Мы надеемся, что среди получателей сего письма найдутся активисты, способные предоставить на 2 недели помещение для агентов нашего партнера, а то и самостоятельно провести работу по сбору комплектов документов.
В случае, если вы располагаете такими возможностями - сообщите пожалуйста по в нашу Ассоциацию Собственников Жилья assob2015@gmail.com ,
или мне, координатору направления ЖКХ от МосКонтроля Тимонову Михаилу medved220565@gmail.com/
Встреча нашего партнера с теми, кто готов подставить плечо, и обсуждение условий их участия
предварительно назначено на Вторник 14 июля в 15-00 там же, на Образцова 14.

Итак, коллеги, если наши цели совпадают - присоединяйтесь!
В ближайшие две недели нам надо сформировать группу недовольных собственников такого размера, чтоб нас заметили!
А после того, как мы с вами заморозим ситуацию с нашей обязанностью по платежам,
мы с вами подумаем, какими силами и средствами вести работу по первому и второму направлениям.
Наша цель - НОВАЯ И РАЗУМНАЯ ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА!
Удачт всем нам!

М.Тимонов

https://www.facebook.com/groups/851692214879350/permalink/875369449178293/

Анна Зиконова (копия поста из группы Facebook)

Собственники московских квартир, соседи!

Большинство из вас уже знает о том, что с 1 июля на нас возложили обязанность платить ежемесячно по 15 рублей за квадратный метр в непонятный "Фонд капремонта", и что вставлять эти суммы будут в ежемесячные квитанции так, чтобы при неоплате этих взносов у нас возникала задолженность по всем коммунальным платежам.

СКАЧИВАЙТЕ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ССЫЛКАМ
https://yadi.sk/i/RnVypJrzhu3fs
https://yadi.sk/i/T00PU_j7hu3g8
https://yadi.sk/i/i1vyXbFKhu3gt
https://yadi.sk/i/P5kxGnB-hu3pE

Участие в финансировании капитального ремонта наших домов было бы вполне обсуждаемо если бы государство ранее полностью рассчиталось с собственниками, которым согласно 16 статьи Закона о приватизации жилья оно должно было передать квартиры проведя там предусмотренный нормативными сроками капремонт, если бы уже было осуществлено определение долей в общедолевом имуществе, если бы существовала понятная, логичная и поддерживаемая собственниками жилья Программа капремонта, четко определяющая и гарантирующая такие основные условия сделки, как срок и цена, если бы был реализован контроль и участие собственников на всех этапах формирования и расходования Фонда, если бы был решен вопрос гарантирования сохранности ранее произведенных взносов и их приращение темпом, опережающим инфляцию, если бы был решен вопрос регулярной финансовой отчетности Фонда, если бы был решен еще целый ряд организационных и юридических вопросов.

К сожалению, на сегодня предложение оплачивать взносы на капремонт, который возможно состоится через десятки лет и по непонятной цене, вызывает одно желание: ПРИОСТАНОВИТЬ НАШЕ УЧАСТИЕ В НАВЯЗЫВАЕМОЙ НАМ ПРОГРАММЕ ДО ТОГО МОМЕНТА, КАК БУДУТ РЕШЕНЫ ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ.

Мы, координаторы МосКонтроля, Ассоциации собственников жилья и активисты ЖКХ считаем, что необходимо добиться принятия новой, научно обоснованной программы капремонта на понимаемых и принимаемых собственниками условиях, и при этом не войти в конфликт с федеральным законодательством.

Три основных направления работы по решению этой задачи:
- готовить альтернативную Программу Капремонта и добиваться ее принятия через поддержку партий, массовые акции и судебные процессы.
- оспаривать в судах (вплоть до ЕСПЧ) правомерность навязываемой нам странной Программы.
- на время, пока будет идти работа по первым двум направлениям, прикрыть себя и примкнувших к нам собственников от поборов "на капремонт".

Первыми двумя направлениями займутся политики и юристы. А вот позаботиться о себе пока вопрос не решен принципиально - придется каждому собственнику. КАК ИЗБЕЖАТЬ БЕССМЫСЛЕННОЙ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ В НЕПОНЯТНЫЙ ФОНД И ПРИ ЭТОМ НЕ ВОЙТИ В ПРОТИВОРЕЧИЕ С ЗАКОНОМ?
Если вы просто не будете платить - неизбежны штрафы, пени, суд., невыезд за границу и т.п., вплоть до отъема квартиры. Поскольку вы ничего официально не заявили, вы по умолчанию считаетесь вступившими в соглашение с Фондом. Если же вы будете платить - то также признаете наличие у вас отношений с Фондом. Причем, на любых угодных ему условиях!
Мы предлагаем действуя строго в рамках федерального законодательства, и не отказываясь от вступления в отношения с Фондом, вступить с ним в переговоры относительно существенных условий договора. Который теперь не является обязательным, но который и не запрещен в случае желания хотя бы одной стороны. ПОКА МЫ СОГЛАСОВЫВАЕМ С ФОНДОМ СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ НАШЕГО СОГЛАШЕНИЯ, В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ ИЛИ В СУДЕ, У НАС НЕТ ОТНОШЕНИЙ. И МЫ СОВЕРШЕННО ЗАКОННО НЕ ПЛАТИМ.
Полагаем, что с учетом существенности наших предложений, дело неизбежно перетечет в суд, который будет длиться от полугода до года (что скорее). Более того - считаем целесообразным самим обратиться в суд с иском к Фонду, если Фонд не примет предложенные вами условия в установленный Законом срок, и выступить истцом.
При этом, во-первых, мы выиграем время на работу по двум первым направлениям, а во-вторых, власти придется принимать решения в выборном году. Когда перед выборами она наиболее настроена слышать избирателей, и не обострять ситуацию сверх меры.
Нашим партнером, аудиторско-консалтинговой группой "Гориславцев и Компания" ( http://www.gorislavtsev.ru/ ) разработана не только концепция и порядок действий, но и комплект документации, который прилагается.
Воспользоваться помощью нашей Программы можно двумя путями:

1) ПУТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ. Взять за основу предложенные материалы, и нанять собственного адвоката для надлежащего оформления рассылки заявлений (чтобы вам потом не заявили, что вы ничего не посылали), и для дальнейшего ведения процесса в суде. При этом из прилагаемых документов надо будет использовать:
- заявление в Фонд КапРемонта о желании во исполнение Закона вступить в договорные отношения и приложение, в котором формулируются предлагаемые нами существенные условия договора, не описанные Законом, а следовательно - подлежащие обсуждению и согласованию. ВНИМАНИЕ! 1) В случае самостоятельной работы вам необходимо указать свой собственный адрес для ответа! 2) Поскольку вам неизбежно придется отстаивать ваши предложения в суде, вам необходимо будет совместно с выбранным адвокатом сформулировать Приложение - предлагаемый договор с Фондом! На наш взгляд, основными обсуждаемыми пунктами несомненно должны стать срок и цена договора, но есть масса иных условий, которые на наш взгляд можно и нужно обсудить.
- заявление е МФЦ-ЕИРЦ с уведомлением о то, что переговоры по условиям договора с Фондом начаты, и что до заключения договора нам нельзя направлять платежные требования, включающие взносы на капремонт.

Мы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше подобных исков, в которых предлагались бы самые разные условия, но понимаем, что самостоятельная защита интересов (а это десятки, если не сотни тысяч рублей) не покроют предполагаемый срок судебного процесса, в ходе которого обязанность уплаты взносов не возникает. Даже для трехкомнатной квартиры за год сумма взносов составит 12-15 тысяч рублей. Чтобы был экономический эффект, борьба должна обойтись дешевле. То есть, вам надо будет скинуться с соседями. И двигаться дальше при поддержке создаваемой нами Ассоциации для борьбы за права собственников жилья и иного имущества, адрес группы в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/851692214879350/?fref=ts

2) ПУТЬ ПРИСОЕДИНЕНИЯ. Вы можете с паспортом и свидетельством о собственности на руках, обратиться к нашему партнеру, аудиторско-консалтинговой группе (АКГ) "Гориславцев и Компания", которая сформирует весь необходимый пакет документов, и после заключения договора (образец данный в приложении должен быть подписан лично с обязательным заполнением согласия заказчика на обработку персональных данных) и оплаты вами через банк 2 800 рублей с квартиры (в случае, если один заявитель имеет несколько квартир, на вторую и далее цена 2 200), приступит к защите ваших интересов без вашего дальнейшего участия.
АКГ обеспечит надлежащую доставку адресатам заявления в Фонд капремонта с Приложением (нашим предложением по условиям предполагаемого договора), Заявление в МФЦ-ЕИРЦ, и ведение процесса в судах первой инстанции (полагаем, это займет 6-12 месяцев).
Ваша роль при этом ограничится регулярным получением информации о ходе вашего дела.
Прием заявителей будет организован в помещении АКГ с 15 июля для начала в одной точке - ул. Образцова д 14 (вход со стороны Октябрьского переулка), ближайшая станция метро Достоевская, с 10 до 20.

Рассчитываем в ближайшее время открыть еще несколько консультационных пунктов в центре и округах. Хотелось бы, чтоб в каждом районе Москвы открылось сейчас хотя бы по одной точке, где можно было бы получив консультацию, заполнить пакет необходимой документации! Одно дело, если нас будут сотни, другое - если нас будут хотя бы десятки тысяч!

Мы надеемся, что найдутся активисты ЖКХ, способные предоставить на 2 недели помещение для агентов нашего партнера, а то и самостоятельно провести работу по сбору комплектов документов для заявителей на платной основе.
В случае, если вы располагаете такими возможностями - сообщите пожалуйста по в нашу Ассоциацию Собственников Жилья (assob2015@gmail.com) ,
или мне, координатору направления ЖКХ от МосКонтроля Тимонову Михаилу (medved220565@gmail.com).

СКАЧИВАЙТЕ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ССЫЛКАМ
https://yadi.sk/i/RnVypJrzhu3fs
https://yadi.sk/i/T00PU_j7hu3g8
https://yadi.sk/i/i1vyXbFKhu3gt
https://yadi.sk/i/P5kxGnB-hu3pE

https://www.facebook.com/groups/851692214879350/permalink/876749622373609/

Статистика собираемости

http://www.ng.ru/economics/2015-08-19/4_capremont.html

Соцопросы

ВЦИОМ - https://news.mail.ru/politics/23157170/

Мнения известных людей

Лолита Милявская - https://www.youtube.com/watch?v=iiSeJWyejnU

«План» капитального ремонта

Найдите свой дом и узнайте плановый год ремонта
http://repair.mos.ru/

Петиции в интернете

На сайте Change.org:

Требуем отменить «оброк» на капремонт!

159 089 подписчиков
https://goo.gl/crG5ID
http://num.to/7186-4325-4540

Просим Вас отменить антинародный, вступивший в силу 1 января 2013 г. 271-й ФЗ (от 25.12.2012) "О капитальном ремонте многоквартирных домов"

49 939 подписчиков
https://goo.gl/AyDLV1
http://num.to/3793-4048-5821

Отменить в Москве грабительскую ставку взноса на капремонт в 15 рублей за кв. метр. Принять новую программу, учитывающую интересы москвичей и предусматривающую участие государства в капремонте в объеме не менее 50% от необходимых средств.

11 744 подписчиков
https://goo.gl/C8vcua
http://tinyurl.com/pddu3bz

Отменить несправедливые поборы за капремонт

1 482 подписчиков
https://goo.gl/I7F4JU
http://num.to/4527-4224-4657

На сайте Российской общественной инициативы (roi.ru):

Отменить оплату капитального ремонта многоквартирных жилых домов собственниками квартир

https://www.roi.ru/15880/
За – 10595 голосов

Изменить закон о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД)

https://www.roi.ru/18048/
За - 2142 голоса

Отменить обязательные платежи на капитальный ремонт многоквартирных домах, аккумулируемые в региональных фондах капремонта

https://www.roi.ru/21625/
За - 1359 голосов

Приостановить сбор денежных средств на капитальный ремонт МКД на общих и неконтролируемых счетах

https://www.roi.ru/21909/
За – 857 голосов