Открытое сообщество Академического района Москвы

Впечатления от встречи с префектом ЮЗАО Волковым

Если очень кратко охарактеризовать вчерашнее мероприятие, то я бы сказал, что при неплохой организации и немалом количестве людей, пришедших со своими вопросами, получилось примерно как всегда: диалог часто шел на разных языках.

Фотография у меня есть ровно одна, телефонная, вот вид на зал в начале встречи



Началось все с просмотра сюжета о достоинствах района (кадр на фотографии оттуда как раз). Надо отметить, что авторы упомянули не только о строительстве детского сада рядом с "Севастопольцем", но и о несогласных жителях, включив в запись интервью с какой-то дамой, которая попросила яблоневый сад сохранить.

Затем к трибуне вышел глава окружного управления образования Михаил Ильич Случ, который пообещал "кратко, без лекции" рассказать о ситуации с образованием в районе с помощью презентации. Рассказ про школы и их достижения в разных рейтингах, правда, занял минут 20. Михаил Ильич также не обошел вниманием вопрос строительства сада, заявив, что недовольство понятно, но строить очень надо, ибо очередь в Академическом велика и насчитывает 160 детей.

Ну а дальше пошли вопросы, на которые Случ отвечал вместе с Волковым. Первым же стал вопрос о судьбе сада. Жительница напомнила про два бывших сада, расположенных по соседству, про ценные деревья, про необходимость благоустройства территории, а не вырубки, про письмо от жителей, под которым подписалось примерно 400 человек. Префект пообещал еще раз подумать и все обсудить, но без особой конкретики.

Второй вопрос был такой же. "Не вырубайте сад, найдите альтернативу". Ну и ответ в том же ключе последовал, что и в первый раз.

На встрече была и сотрудница "Севастопольца", которая сообщила, что недавно назначенный руководитель поставил коллектив перед фактом скорой реорганизации (то есть, слияния), чем всех немало огорошил. Спросила она о перспективах этого процесса и о сохранении коллектива педагогов. Ответ получился странный. Случ сказал, что никого увольнять не будут, а реорганизация возможна лишь с одобрения сотрудников (странно, правда?). В общем, слов было много, а сути - мало.

Потом были разные вопросы по теме образования ("Как устроить в детсад?", "Зачем нужны электронные учебники", "За что в Москве будут давать медали выпускникам?" и т.д.) и строительства-благоустройства ("Когда сделают детскую площадку?", "Когда достроят гараж?", "Когда снесут дом?"). Вообще, тот факт, что люди приходят на встречу к ПРЕФЕКТУ, чтобы спросить о работах по благоустройству в своем дворе как бы намекает на недостаток легкодоступной информации. Действительно, план работ есть на сайте управы, но не самом видном месте, да и представляет он собой низкого качества скан мелкой таблицы.

Затем зрителей порадовали еще одним видеосюжетом, который был посвящен прекрасной 22 поликлинике, новому ее оборудованию и т.д. Поскольку я там давненько не был, не буду судить о достоверности, хотя определенное приукрашивание, надо думать, было. Про другие поликлиники не рассказали почему-то.

В финальной части Марлезонского балета вновь прозвучал вопрос про сад и про долгострой СУ-155 на 60-летия Октября. Башни обещают закончить к концу следующего года. Про сад ничего не обещают, а предложение самого Волкова поговорить еще раз после окончания встречи в результате закончилось ничем. Олег Александрович неохотно взял листочек с контактами и отказался создавать согласительную комиссию и вообще продолжать беседу. Толчеев сказал, что какие=-то встречи будут, но без деталей.

Ну вот как-то так оно и вышло вкратце, с моей точки зрения.

Более короткий отзыв другого участника встречи, с которым я полностью согласен:

"Предельно странное мероприятие получилось. Из полутора часов драгоценного времени доступа народа к телу самого префекта примерно половину заняла бессмысленная лекция о результатах ЕГЭ по району и два еще более бессмысленных фильма. Еще четверть времени была съедена явно подсадными гражданами с вопросами типа "Скажите, правильно ли, что вводят сейчас электронные учебники?" На эти вопросы Случ отвечал пространно и охотно. В результате только четверть времени, как мне кажется, была уделена реальным вопросам граждан. Сам префект при этом по большей части молчал, отдавая право голоса Случу и Толчееву. Я ушел немного не дождавшись окончания. Но за то время, что я присутствовал сам префект реально отвечал на реальные вопросы минут 10 в общей сложности, не больше. Итог: очередное мероприятие для галочки."