Открытое сообщество Академического района Москвы

Сказка о маленьком подлоге решения Совета депутатов и его больших последствиях

Ежели вы хотя бы краем глаза следите за муниципальной повесткой, то знаете, вероятно, что уже по меньшей мере пару раз некоторые дотошные люди во главе с Александром Ольшевским задавались вопросом, почему вдруг юрисконсульт аппарата С.З. Асадов в отсутствие врио главы муниципального округа Маргариты Шефер подписывает за нее официальные документы в качестве ио главы муниципального округа.

По этому поводу Александр Ольшевский даже обратился в регламентную комиссию Совета и получил ответ за подписью главы комиссии Елены Гильц (пост с приложениями). У Александра Викторовича к этому ответу есть ряд претензий юридического и содержательного толка (можно почитать тут), а мы с вами зацепимся всего за один фрагмент, чтобы размотать очень занимательный клубочек.



Это ссылка на Положение об аппарате Совета депутатов муниципального округа Академический, утвержденное 16 апреля далекого теперь уже 2014 года предыдущим созывом депутатов (решение номер 10-06-2014). Ссылается глава регламентной комиссии на п. 4.3 оного положения, который гласит:


«4.3. В случае временного отсутствия или досрочного прекращения полномочий главы муниципального округа его полномочия, в части руководства деятельностью аппарата Совета депутатов, осуществляет муниципальный служащий, определенный соответствующим распоряжением».

И некое распоряжение такого рода было выпущено 9 января 2018 года, о чем в ответе главы регламентной комиссии тоже сообщается. Получается, все, вроде как, правильно? Увы, нет.

Если мы отправимся на сайт ВМО Академическое, то без труда найдем в архиве решений за 2014 год (http://www.moacadem.ru/arh14, архивная версия http://web.archive.org/web/20180403054022/http://moacadem.ru/arh14), это самое положение, принятое в апреле. С тем самым пунктом 4.3.





Но удивительные вещи начнут выясняться, если мы откроем хитрую страничку сайта ВМО со всеми загруженными файлами (http://www.moacadem.ru/files/, ссылка прекратила работать 25 декабря в связи с запуском нового сайта ВМО, но страница есть в кэше гугла http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://moacadem.ru/...). В этом большом архиве можно найти пачечку решений, принятых на том заседании в апреле 2014. И вот это решение с номером 10-06-2014. Видите странность?



Все решения того заседания выложили на сайт 20 мая 2014 года. А вот прекрасное Положение об аппарате положили сильно позже. Очень сильно. 6 декабря 2017 года.

Эта подозрительная деталь явно нуждается в дополнительном изучении. Давайте посмотрим на копию этой же страницы сайта ВМО, сохраненную сервисом архивации интернета в сентябре 2017 года (https://web.archive.org/web/20170915222836/http://www.moacadem.ru/files/).



Ой. А ведь тогда дата публикации была правильная – 20 мая. Неужели, через три с половиной года на сайт ВМО положили другой файл? Разница в размере, составляющая 1 кб (было 117 кб – стало 118 кб), наводит на разные мысли.

Где бы нам с вами найти оригинал того документа? Ответ кроется в тексте обновленной редакции решения, которое лежит на сайте теперь:


«Опубликовать настоящее решение в официальных средствах массовой информации муниципального округа Академический и разместить на официальном сайте www.moacadem.ru».

Сайту, как видите, доверия нет. А что насчет официальных СМИ? Помните, была такая «Твоя газета»? Так вот, в 2014 году она еще выходила на бумаге, а архив выпусков в PDF лежит сейчас на сайте управы Академического района, включая и номер, вышедший в апреле 2014 года. Откроем страницу 7 и обнаружим на ней то самое решение, утвердившее Положение об аппарате СД. А что там в п. 4.3?



А в п. 4.3 есть мааааленькое такое отличие. Исходная версия никаких прав издавать распоряжения в отношении муниципальных служащих не дает.

То есть, давайте зафиксируем. Год с хвостиком тому назад на сайте ВМО подменили решение 2014 года, поправив в нем по меньшей мере один пункт. И на его новую редакцию ссылается в ответе на обращение жителя глава регламентной комиссии.

И на этом можно было бы поставить предварительную точку. Или все же копнем чуть глубже? Давайте заглянем в свойства файла, выложенного на сайт 6 декабря 2017 года.



А в них та самая дата – 6 декабря. И редактор, скрывающийся под именем Дулуб. Тут бы изыскания и закончились (что за Дулуб такой? А фиг его знает). Но напоследок я решил снова посмотреть на реестр файлов на сайте ВМО. Только на сей раз отсортировал их по дате размещения на сайте.



А здесь видно, что 6 и 7 декабря публиковались также другие документы. Я проверил, большинство из них последним правил тот же юзер Дулуб. Большинство, но не все. Видите нижний выделенный файлик под названием «Решение о аппарате совета»? Он заметно меньше по размеру, чем решение 10-06-2014 и загружен на 40 минут раньше. Но, открыв его, мы обнаружим ТУ ЖЕ САМУЮ измененную редакцию старого решения с переписанным пунктом 4.3 (разница в размере в данном случае связана с разными форматами: doc и docx). А если мы заглянем в свойства вот этого, рожденного чуть раньше, файла…



Вот это поворот! Вечером 5 декабря 2017 года эту версию решения смастерил кто-то, имеющий доступ к учетной записи С.З. Асадова. И я рискну предположить, что это мог быть даже сам С.З. Асадов.

Расследование можно считать оконченным. Переходим к выводам:

1. Мы имеем дело с переделкой старого решения Совета задним числом.
2. Эта фальсифицированная версия решения вовсю используется, и на нее официально ссылаются.
3. У нас есть кандидат в подозреваемые в совершении этого подлога и, по совместительству, выгодоприобретатель.
4. И вопросы к врио главы МО, в общем, тоже есть.

Отвечая на вопросы, которые вы мысленно или вслух мне задали, могу добавить в качестве эпилога следующее:

1. Нет, изменения в Положение об аппарате официально не вносились – таких решений, судя по материалам сайта ВМО, депутаты с апреля 2014 года не принимали. Собственно, подделка старого решения только подтверждает отсутствие официальных поправок.
2. Да, очевидно, что в отсутствие врио в нынешней конфигурации СД и аппарата кто-то должен ее заменять. Но это не означает, что для этого можно взять и подправить старый документ.
3. Дело даже не в конкретной ситуации, а в том, что такой фальсификации могут подвергнуться и иные решения Совета (о благоустройстве, например). И последствия тогда будут куда ощутимее для всего района.

Я искренне надеюсь, что эта история станет поводом для серьезных выводов и кадровых решений.

P.S. В связи с окончательным запуском нового сайта ВМО, ссылки на старый сайт работать перестали, но через вебархив (https://web.archive.org/) они доступны для изучения.