Открытое сообщество Академического района Москвы

Пикет против использования опасных утеплителей в фасадах жилых домов

Дата события: 
15 июля, 2014 - 16:00

Завтра, 15 июля 2014 года, общественное движение «Моссовет» совместно с Центром Общественной Химико-Экологической Экспертизы «ЭХО» проводит пикет против использования в вентилируемых фасадах небезопасных видов утеплителей.

По просьбе обеспокоенных москвичей активисты «Моссовета» организовали в июне сбор подписей под обращением к мэру Москвы С.С.Собянину с просьбой провести проверку домов, где при монтаже вентилируемых фасадов в качестве утеплителя использовалась минеральная вата, на соответствие СанПиНам. К настоящему времени собрано около 1000 подписей жителей, проживающих в Москве по улицам Тухачевского и Живописная.

Эксперты «Моссовета» предполагают, что в домах с вентилируемыми фасадами, расположенных на указанных улицах, концентрация вредных химических веществ в строительных и отделочных материалах превышает нормативные уровни, установленные в СанПиНах для атмосферного воздуха населенных мест.

Эта позиция основана на свидетельствах жителей «рисковых» домов, которые в течение последних нескольких лет зафиксировали общее ухудшение состояния здоровья, увеличение количества случаев обращения за медицинской помощью и госпитализации. Результаты медицинских обследований жителей данных домов также говорят о том, что причиной проблем со здоровьем с большой долей вероятности является «респирабельная» пыль и фенол-формальдегидные смолы, выделяемые минеральной ватой.

Особую обеспокоенность общественников вызывает тот факт, что негативное влияние минеральной ваты на здоровье человека потенциально может быть проблемой десятков и даже сотен тысяч жителей столицы, поскольку на сегодняшний день в Москве около 20% всех домов оборудованы вентилируемыми фасадами с использованием этого утеплителя.

Согласно медицинским исследованиям, накопление микрочастиц минваты в легких человека приводит к развитию целого ряда заболеваний: от головной боли и тошноты до аллергических реакций и бронхиальной астмы, вплоть до онкологии. Фенол-формальдегидные смолы также являются канцерогенными. Кроме того, они активно выделяют свободный фенол и формальдегид, способные провоцировать воспаления кожных покровов, слизистых оболочек и нервные расстройства. Попадание внутрь организма взрослого человека 1 г фенола (а в организм ребенка 0,05 г) может привести к летальному исходу.

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПИКЕТЕ И ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ ПОЗИЦИЮ!

Дата и время проведения пикета: 15 июля 2014 г., с 16:00 до 18:00.

Место проведения пикета: перед зданием «Роспотребнадзора»,
Москва, Вадковский переулок, д. 18, строение 5 и 7.
Ближайшая станция метро Савеловская, Менделеевская.

Контактное лицо:
Олег Гамов, тел. 89150906978, mossovet.moscow.region@gmail.com