Открытое сообщество Академического района Москвы

Пикет против уничтожения яблоневого сада

Дата события: 
28 марта, 2014 - 19:00

УВАЖАЕМЫЕ СОСЕДИ!

Спешим вам сообщить, что если судьба яблоневого сада вам небезразлична, то в его спасении (полном или частичном) от вырубки еще можно поучаствовать. СЕГОДНЯ в 19 часов возле ДПиШ "Севастополец" (Б. Черемушкинская, 38) пройдет пикет против строительства на месте яблоневого сада. Пикет согласован, приходите! Заодно можно считать его мероприятием по знакомству участников нашего сообщества:) Приходить можно и позже, официальное окончание мероприятия в 22 часа.

А еще вы можете отправить в приемную правительства Москвы вот такой текст:

В Мэрию Москвы

Уважаемый Сергей Семенович!

26 августа 2010 года в Академическом районе города Москвы прошло собрание участников публичных слушаний проекта градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) по размещению дошкольного образовательного учреждения по адресу ул. Большая Черемушкинская, вл. 36-38 в рамках исполнения Адресной инвестиционной программы города Москвы. При этом на слушаниях, в силу недостаточного информирования, присутствовало всего 18 человек, и практически не были представлены жители домов, расположенных в непосредственной близости от земельного участка. Хочу также отметить, что спецвыпуск газеты «За Калужской заставой» от 5 августа, в котором, по официальным данным, было опубликовано уведомление о назначении слушаний, отсутствует на сайте газеты в разделе «Архив» (http://www.gazetauzao.ru/ru/pdf/1/?year=2010 ).

Участники слушаний приняли решение поддержать предложенный проект. Протокол публичных слушаний был утвержден на заседании Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки 3 сентября 2010 года. Тем не менее, начавшиеся в феврале 2014 года подготовительные работы вызвали у жителей прилегающих улиц резко негативную реакцию. За несколько дней против этого строительства было собрано более 350 подписей. Два письма от жителей (144 и 158 подписей) района были переданы в Мэрию Москвы 17 февраля. Кроме того, жителями были направлены обращения в Префектуру ЮЗАО и Управу Академического района с просьбой провести повторные публичные слушания и рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы нехватки ДОУ.

Земельный участок, на котором предполагается построить ДОУ, занимает яблоневый сад, являющийся самым крупным озелененным участком на территории квартала и имеющий определенное историческое значение для всего района. На участке много лет растет несколько десятков плодоносящих фруктовых деревьев, а также много лип и дубов. Несмотря на недостатки благоустройства, он является важным центром притяжения жителей.

В соответствии с данными, предоставленными Управой Академического района, в ходе работ планируется вырубка 127 деревьев, что фактически приведет к полному исчезновению сада. При этом в открытом доступе в сети интернет отсутствуют материалы проекта ГПЗУ, которые рассматривались в ходе слушаний, документы экологической экспертизы, а согласование Департамента природопользования и охраны окружающей среды на вырубку деревьев пока не получено. Нет также данных об изменении ситуации с очередями в детских садах Академического района.

В связи с вышеизложенным, прошу:

1. Остановить работы по адресу ул. Большая Черемушкинская, вл. 36-38.
2. Рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы нехватки ДОУ в Академическом районе, например, строительство ДОУ на другом земельном участке, либо возврат в собственность города ранее перепрофилированных ДОУ, расположенных по адресу ул. Кржижановского, 21А, ул. Кржижановского, 23А, ул. Дмитрия Ульянова, 25, корп. 1.
3. В случае принятия решения об отмене строительства ДОУ по адресу ул. Большая Черемушкинская, вл. 36-38, разработать план по благоустройству данной территории и приведению ее в порядок.
4. В случае невозможности альтернативного решения проблемы, пересмотреть существующий проект в пользу сохранения максимального количества деревьев и представить жителям подробные планы вырубки и компенсационных посадок на территории квартала, а также пересмотреть схему заездов строительной техники на стройку. В настоящее время заезд осуществляется со стороны узкого и активного используемого внутриквартального проезда, в то время как с противоположной стороны организация заезда строительной техники не создаст такого количества неудобств для жителей квартала.