Открытое сообщество Академического района Москвы

Соседям о капремонте

Сразу скажу: эта статья написана из корыстных побуждений.
Мне жалко денег, которые хотят у меня забрать прямо сейчас, а когда и на что потратят — неизвестно. Потому я ищу способы не отдавать эти деньги странным анонимным людям, которые пытаются эти деньги у меня забрать.
А моя корысть в том, что один я, скорее всего, не справлюсь.
Нужны совместные действия.

Пока что суть в том, что НЕ платить за капремонт я не могу: платеж вписан в ЕПД, по которому я оплачиваю коммунальные услуги, а становиться должником по ЖКХ не хочется.
Следует помнить о том, что деньги за ЖКХ идут в управляющую компанию, а платежи за капремонт — в совершенно иную организацию.

Значит, надо (для начала) разделить платежный документ на два — выделить оплату капремонта в отдельную платежку.
Существует официальный документ, в котором прямо говорится, что такое возможно, если собственник жилья того желает.
Я собственник, и я желаю.

Итак, что я делаю сейчас.
Я написал и отдал два заявления.
Одно отдал в МФЦ, который выписывает мне платежные документы. «Прошу предоставлять мне раздельные платежные документы: отдельно за ЖКУ и отдельно - за капремонт» и т.п.

Второе написал в Управляющую компанию (у меня это «Жилищник Академического района»), в котором написал следующее: «...у меня проблемы с оплатой ЖКУ, т.к. в платежку вписан совершенно сторонний платеж, не имеющий к ЖКУ никакого отношения и который я хочу оплачивать отдельно. Из-за этого стороннего платежа ваша компания не получает те деньги, которые я очень хочу вам заплатить»

Образцы заявлений прилагаю для общего использования (отредактируйте их в зависимости от вашей ситуации)

Чем больше будет подано таких заявлений — тем больше шансов, что мы их продавим.

Эти шаблоны — не догма, естественно.
Единственно верного учения не существует, думайте и пишите, возможно, у вас получится лучше.

А вот несколько полезных ссылок

Хотите знать, когда и на что начнут тратить ваши деньги на капремонт?
Вот тут это можно увидеть.
Например, в рамках капремонта мне отремонтируют крышу в 2042-2044 годах. Через 30 лет.
Давайте вспомним, во что превратились 100 рублей тридцатилетней давности — и станет ясно, во что превратятся платежи за капремонт.

А вот документ, согласно которым МФЦ обязан предоставлять раздельные документы на оплату ЖКУ и капремонта: официальное разъяснение Минстроя России, в нем нас интересует «Вопрос 8»

А вот тут я собрал еще несколько интересных фактов о капремонте и фонде, который собирает деньги: этот фонд является НКО, а НКО не имеет права требовать от нас денег. Может только попросить, а уж дадим мы или нет — наше дело.

И последнее: фонд настолько анонимен, что депутаты не могут найти никого, кто бы мог ответить им на вопросы относительно этого фонда.

Обновление 21.10.2015

И вот еще интересный вариант заявления от очень рассерженного собственника.
Как минимум фрагменты из этого заявления имеет смысл использовать (я, по крайней мере, поступлю именно так — мне уже пришла очередная бессмысленная отписка)

Заявление в ГУ ИС района

Помните, что для вас этот текст не подойдет, необходимо его отредактировать под свою ситуацию

Руководителю ГУ ИС района ___________________
___________________________________________

адрес: ___________________________________________
Руководителю управляющей организации
_____________________________________________
(наименование)
адрес_____________________________________________
От _______________________________________________________________ ,
собственника помещения, расположенного по адресу:
г. Москва, ул. ________________________________________________
д. __________ корп._________ кв. ________

Заявление – претензия

На своё ранее поданное заявление я получил ответ не по существу поставленных вопросов (отписку), который меня не удовлетворяет по следующим основаниям.

1. Платежный документ на оплату ЖКУ, содержащий установленные законом требования мною так и не получен, расчетный счет и платежные реквизиты для оплаты за оказанные услуги непосредственно Управляющей организации (в соответствии с ЖК РФ), в ответе также не указаны. В предоставленный мне платежный документ внесены условия уплаты по договору управления, не относящиеся к предмету договора, а также оплата услуг, в которых я не заинтересован.

Между мной и УО заключен Договор управления, в соответствии с которым мне оказываются услуги, а я эти услуги должен оплатить. Оказание услуг и их оплата должны производиться на основании предоставленного мне платежного документа, в соответствии со ст.153 Жилищного Кодекса РФ (ЖК РФ) и Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений и в многоквартирных домах и жилых домов» (ПП РФ №354), п. 63-72. Также, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). УО является исполнителем услуги, а я являюсь потребителем услуги.

В соответствии со ст.155 п.2.1 ЖК РФ и п.67 ПП РФ № 354 плата вносится на основании платежного документа, на основании подп. «б» пункта 69.ПП РФ № 354 указанный платежный документ должен содержать наименование, Расчетный счет и банковские реквизиты, а на основании п.16 ЗоЗПП платежный документ должен содержать только те услуги и суммы оплаты за них, которые предусмотрены заключенным между нами договором, без включения в него оплаты иных товаров (работ, услуг) от иных организаций, в связи с тем, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Отказ предоставить мне надлежаще составленный платежный документ на оплату услуг за ЖКУ препятствует мне своевременно и полностью вносить оплату за услуги и является нарушением договора управления с Вашей стороны.

2. В ответе не указаны наименование организации-посредника, её юридический алрес, ИНН и платежные реквизиты, которой Ваша управляющая организация передала функции по начислению платежей за ЖКУ и формированию платежного документа. Передача функций сторонней организации-посреднику по изготовлению платежного документа, по начислению и учету платежей за ЖКУ, по формированию и доставке платежного документа:

- не освобождает Вас от выполнения указанных требований Закона о предоставлении мне надлежащего платежного документа в указанные Законом сроки;
- не налагает на меня обязанности, как на Потребителя услуги, оплачивать оказанные Вами услуги не Вам наличными или безналичными денежными средствами (подп. «а» пункта 65 ПП РФ № 354), а на расчетный/транзитный счет неизвестной мне организации-посредника, которой я не поручал внесение платы за ЖКУ, к тому же не указано, какой именно организации-посреднику я должен перечислять средства за услуги ЖКУ.

3. Также информирую Вас, что полученные мной платежные документы, (по видимому от организации-посредника, которой Вы передали функции по начислению платежей и формированию платежных документов), содержали недостоверную информацию:

а) о размере оплаты Ваших услуг в графе «итого к оплате» за следующие месяцы:
09/2014г, 12/2014г. 01/2015г., 02/2015г., 04/2015г.,05/2015г. Сумма денег в этих платежных документах по графам «виды платежей/начислено» не совпадает с суммой «итого к оплате», но именно неправильная сумма в графе «итого к оплате» и была размещена в информационной системе, вводя меня в заблуждение, эта же неправильная сумма отражалась во всех платежных терминалах банков при оплате Ваших услуг, так как в соответствии с п.2.3 ст.155 ЖК РФ, при несоответствии сведений, содержащихся в платежном документе и системой, достоверной считается информация, размещенная в системе, а именно эта информация размещенная в системе и была неправильной.

б) Согласно позиции Министерства Строительства, Жилищной инспекции г. Москвы и сложившейся судебной практики, АЗУ (домофон), как оборудование находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одной квартиры, относится к общему имуществу МКД (ч.1 ст. 36 ЖК РФ; подп. д, п. 2 и п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г № 491). Обслуживание запирающего устройства (домофон) входит в стоимость и перечень работ по содержанию общего имущества МКД и является обязанностью управляющей компании (Определение Верховного Суда РФ от 02.06.2010г по делу № 5-Г10-59).
Таким образом, длительное время я возможно оплачивал эту услугу (домофон) дважды. Если это не так, прошу предоставить заверенные копии документов опровергающих незаконность взимания денежных средств. В противном случае, прошу произвести перерасчёт с возвратом переплаченных денежных средств, за последние три года.

Организация-посредник некачественно выполняла свою работу предоставляя мне недостоверные документы на оплату услуг ЖКУ и вводя меня, Потребителя услуг, в заблуждение относительно сумм оплаты за услуги.
А в связи с тем, что обязанность по формированию платежного документа по Закону возложена на УО, то я рассматриваю это как нарушение с Вашей стороны Договора управления производить расчеты за содержание, ремонт и коммунальные услуги.

4. В соответствии с подп. «б» пункта 65 ПП РФ № 354 Потребитель вправе поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами.
Заключение Договора поручения предусмотрено ст.971 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ).
Как Потребитель я не поручал другим лицам вместо себя внесение платы за Ваши услуги и не заключал Договор поручения по внесению платы за коммунальные услуги иному лицу. В случае если Вы укажете наименование и юридический адрес посредника, которому Вы хотите чтобы я передавал деньги на оплату Ваших услуг, я готов рассмотреть вопрос заключения с этим посредником Договора поручения, в соответствии с которым я поручу ему внесение платы за мои коммунальные услуги на основании подп. «б» пункта 65 ПП РФ № 354 и ст. 971 ГК РФ.

5. По информации, размещённой в федеральных СМИ, в настоящее время поправки в ЖК РФ (касающиеся капитального ремонта МКД) обжалуются в Конституционном Суде РФ и иных судах на предмет их конституционности и законности. До вынесения окончательного вердикта Суда и в связи с очевидностью несоответствия изменений в ЖК РФ действующей Конституции, имеющей высшую юридическую силу, юридических оснований для уплаты добровольно-принудительного «налога» (оплаты за не проведённый капитальный ремонт, не оказанную услугу) на сегодняшний день не имеется.

6. В связи с тем, что на наш взгляд, имеются признаки того, что нормы ФЗ № 271-ФЗ и иные поправки в ЖК РФ, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, фактически содержат призыв или требование к физическим и юридическим лицам совершать противоправные и уголовно наказуемые действия либо соучаствовать в их совершении или в приготовлениях к таковым действиям, а именно:

- мошенничеству (ст. 159 УК РФ);
- присвоению или растрате (ст.160 УК РФ);
- вымогательству (ст.163 УК РФ);
- причинению имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК РФ);
- легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём (ст. 174 УК РФ);
- принуждению к совершению сделки или отказу от её совершения под угрозой насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества (ст. 179 УК РФ);
- фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ);
- организации преступного сообщества и участия в нём (ст.210 УК РФ);
- приведению в негодность объектов жизнеобеспечения (ст.215.2 УК РФ);
- злоупотреблению должностными полномочиями (ст.285 УК РФ);
- геноциду (ст.357 УК РФ) как действиям, направленным на полное или частичное уничтожение национальной группы путём насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение этой группы;
мною было направлено Сообщение о признаках преступления в Генеральную Прокуратуру РФ.
Ответа, предусмотренного УПК РФ (постановления) не получено. Это также препятствует мне, как законопослушному гражданину оплачивать строку «капитальный ремонт», так как это было бы формой соучастия в возможно противоправных действиях.

Плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плата за коммунальные услуги может вноситься в безналичной форме либо наличными денежными средствами Управляющей компании, обслуживающей МКД.
Я готов оплатить услуги, как в наличной форме, так и в безналичной форме путем банковского или почтового перевода, при предоставлении мне надлежащим образом оформленные платежного документа для оплаты мной оказанных Вами услуг.

Ещё раз настоятельно прошу:
- предоставить мне предусмотренные Законом платежные документы, по которым я смогу произвести оплату услуг, либо дать соответствующее поручение организации, которой Вы передали функции по формированию платежного документа.
- направить мне исправленный, надлежаще оформленный ЕПД (исключив неправомерно внесенную строку по оплате взноса «на капитальный ремонт» по несуществующему договору и перерасчетом за переплату за «запирающее устройство»), так как указанное препятствует оплате ЖКУ за соответствующий месяц, лишив меня возможности нести бремя содержания принадлежащего мне общего имущества в доме.

Законопослушный гражданин России.

Дата ___________________ Подпись _____________________