Открытое сообщество Академического района Москвы

Инструкция: как направить обращения по поводу Яблоневого сада

Соседи,
в настоящий момент самым действенным ненасильственным способом остановить стройку является массовая бомбардировка мэрии, префектуры и управы всеми видами обращений от как можно большего числа граждан, причем даже необязательно жителей Москвы.
Самое главное условие - массовость. Отправить обращение может каждый, поэтому сделать это необходимо от имени членов семьи, попросить о помощи друзей, знакомых и коллег. Чтобы мы могли вести примерный учет количества отправленных сообщений, сообщайте, пожалуйста, о том, сколько обращений вы смогли отправить, а также присылайте контакты людей, готовых помогать в дальнейшей борьбе за сохранение территории сада.

Если вы еще не сделали этого ранее, то оставьте свои контакты для связи и оперативного информирования об изменении ситуации. Присылайте их на yasad2014@gmail.com.

Итак, порядок действий:
1. Позвонить на пейджер мэра Москвы (495) 620-2700, передавать требование «Немедленно остановить стройку, запрос инициативной группы и поручение мэра о создании конфликтной комиссии было, однако по состоянию на 17 октября сентября она так и не была создана, а строительные работы продолжаются.
2. Позвонить в Колл-центр Правительства Москвы 8-499-787-77-77 и оставить аналогичное требование.
3. Написать электронное обращение в мэрию. Чтобы отправить такое обращение, необходимо перейти по ссылке
заполнить форму обращения
Ответ можно запросить как по обычной почте, так и по электронной.

Шаблоны:

Суть вопроса (кратко)

НЕМЕДЛЕННО прекратить строительство детского сада по адресу Большой Черемушкинской улице, вл. 36-38 (Академический район), принять решение о создании конфликтной комиссии и привлечь к ее работе инициативную группу жителей (уведомление о существовании группы подано в Управу 22.09.2014).

Содержание обращения

В Академическом районе Москвы пустуют здания детских садов. При этом жителям непонятно, почему вместо использования существующих зданий детских садов предлагается застроить один из немногих оставшихся зеленых уголков – Яблоневый сад на Большой Черемушкинской улице, вл. 36-38.
Здесь предлагают построить новый детский сад. Судьба существующих зданий и озелененных участков вокруг них внушает тревогу. Нам известно, что в Москве практикуется снос зданий детских садов ради застройки этих участков коммерческим жильем. На месте нужных социальных объектов и озелененных территорий вокруг них появляются новые башни, часто с нарушением строительных норм и правил, а нагрузка на социальную инфраструктуру возрастает.
Жители возмущены тем, что публичные слушания по проекту ГПЗУ, то есть выделению земли под застройку, проведены без должного оповещения, в августе – в разгар отпусков. Фактически, нас лишили возможности принять участие в обсуждении этого вопроса. Вместо этого на слушания были доставлены посторонние люди, их право на участие в слушаниях не было подтверждено документами. Наши многочисленные жалобы на нарушение закона оставлены без ответа.
Поскольку публичных слушаний по выдаче разрешения на строительство не было, мы вообще лишены информации, какой объект хотят построить на этом участке. Устных заверений тут недостаточно, общественность должна быть ознакомлена с проектной документацией.
Если проблема нехватки мест в детсадах и существует, то она создана искусственно. Так, в непосредственной близости от яблоневого сада расположены два здания детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению (ул.Кржижановского, 21А, ул.Кржижановского, 23А). Также здание детского сада расположено по адресу ул. Ферсмана, 7А. Необходимо разобраться, почему эти здания не используются по назначению. Защита семьи и детства – важнейшая функция государства. Какие бы махинации не были проведены с этими зданиями в прошлом, им необходимо вернуть изначальный статус.
Кроме того, рядом находится огромный земельный участок, на котором вместо необходимых району социальных объектов предлагается строительство очередного торгового центра, что уже вызывает негативную реакцию жителей окружающих домов.
Жители многократно просили благоустроить территорию Яблоневого сада. Но эти просьбы игнорировались. Территория намеренно приводилась в запустение, а теперь проведена вырубка более сотни зрелых здоровых деревьев.
В связи с вышеизложенным, ТРЕБУЮ:
1. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО остановить строительные работы по адресу ул. Большая Черемушкинская, вл. 36-38.
2. В соответствии со ст.69 Градостроительного кодекса города Москвы создать конфликтную комиссию и привлечь к ее работе инициативную группу жителей ( уведомление о существовании группы подано в Управу 22.09.2014).
3. Проработать альтернативный вариант обеспечения района местами в детских дошкольных учреждениях.
4. Произвести рекультивацию территории яблоневого сада, включить её в программу по созданию народных парков и учесть пожелания жителей о ее благоустройстве.

В какие органы государственной власти вы обращались и когда

28.03.14-05.04.14 были направлены обращения (более 300) через электронную приемную Мэрии. Все полученные ответы не содержали решений по существу вопроса. На все обращения получены однотипные ответы 17.04.2014 из ДГП от С.Г.Дягтерёва
01.05.14-05.05.14 были направлены повторные обращения в Мэрию Москвы. Все полученные ответы не содержали ответов по существу заданных вопросов и не предлагали дальнейших путей решения вопроса. На все обращения получены однотипные ответы 30.05.2014 из ДГП от С.Г.Дягтерёва
02.04.14 на встрече префекта ЮЗАО Волковым О.А. житель района напомнил о существовании проблемы с Яблоневым садом. Префект пообещал еще раз подумать и все обсудить, но без особой конкретики, когда и в какой форме это будет сделано
12.09.14 направлено обращение от имени кандидата в депутаты по 37 избир.округу на выборах в Мосгордуму Е.Л. Русаковой с 354 подписями жителей с требованием создания конфликтной комиссии
19-22.09.14 встреча с главой Управы Академич.р-на Э.А.Шигабетдиновой

Обращение можно написать в любой форме, но важно, чтобы в нем содержалось требование о немедленной остановке строительных работ, контроле за работой конфликтной комиссии, возвращении используемых не по назначению зданий детских садов и создании на территории сада «Народного парка» (поступило предложение о том, чтобы этот парк был посвящен Севастополю).

4. Написать обращение в
Префектуру ЮЗАО

Управу Академического района

Текст обращения можно взять из раздела «Содержание обращения» (выше).

5. Подписать петицию goo.gl/q3mBtr и распространить ссылку на петицию и на этот сайт на всех доступных вам страницах в соцсетях, переслать друзьям и знакомым по электронной почте и т.д.

В данном сообщении будут в дальнейшем собираться другие полезные ссылки и руководства к действию, если вы оставите контакты, то о существенных изменениях мы вас обязательно оповестим.