Открытое сообщество Академического района Москвы

ТПУ с офисно-гостиничным комплексом на Профсоюзной

Это статья с сайта соседей - но о нашей проблеме. Спасибо вам за разбор ситуации.
Ниже - текст с сайта sovet-gagarin.org

В сети появилась информация о транспортно-пересадочном узле (ТПУ) у метро Профсоюзная. Его границы и проект планировки территории одобрены на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) 16 октября. Сообщается, что по проекту планировки ТПУ также будут проведены публичные слушания (дата пока неизвестна).

Это, конечно, не Гагаринский район, но во-первых - близко, во-вторых - можно составить представление о том, как могут выглядеть ТПУ у метро Ленинский проспект и Университет (а то мы уже год гадаем).

Среди прочего, рядом с ТПУ "предполагается строительство офисного и гостиничного комплексов".
Как еще разгрузить Профсоюзную? Конечно, протолкнув в одном пакете с ТПУ согласование на строительство очередного офисного комплекса на забитом перекрестке.



Итак, на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства о ТПУ на Профсоюзной сказано следующее:

Проект планировки ТПУ «Профсоюзная» охватывает территорию площадью 16,9 га, из них 15,3 га отведено для размещения объектов ТПУ. ТПУ «Профсоюзная» устроят на одноименной действующей станции метро Калужско-Рижской линии.
Ежедневный пассажиропоток станции составляет 115 200 человек, обустройство ТПУ позволит улучшить обслуживание жилого района.

В рамках проекта планируется реконструкция подземных переходов с устройством новых выходов. Часть остановок перенесут ближе к метро. Остановочные павильоны благоустроят. При ТПУ организуют плоскостную парковку для машин. «ТПУ «Профсоюзная» сделают доступным для маломобильных групп граждан – для них обустроят несколько подъемников».
Также предполагается строительство офисного и гостиничного комплексов рядом с транспортно-пересадочным узлом.

Процедура изъятия необходимых земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества в границах зон планируемого размещенияТПУ Беляево объектов ТПУ проведут в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (источник)





(Иллюстрации с сайта Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства).

Напомним, что летом ГЗК Москвы утвердила границы ТПУ "Академическая" (8 гектаров). О ТПУ на Академический также объявлено, что "возле ТПУ появится многофункциональный комплекс".



Схема ТПУ "Академическая"

Таким образом, напрашивается грустный вывод - программа по созданию транспортной инфраструктуры Москвы превратилась в механизм ускоренного согласования возведения новых зданий на перекрестках.