Открытое сообщество Академического района Москвы

Строительство детского сада возле "Севастопольца"

Встреча с главой управы, прошедшая 19 марта, оказалась посвящена одному вопросу. Помните запись про яблоневый сад у "Севастопольца"?

Ну так вот на днях там (спустя три с половиной года после слушаний) собрались начать вырубку деревьев под детский сад. И в общем, среди жителей пары ближайших домов это отклика не нашло мягко говоря. Так что пришло на встречу от них человек 25, активно требуя вырубку остановить, стройку отменить, сад привести в порядок (предложили и своими силами). И имелось у них 300 подписей соседских.

Конструктивного разговора не получилось, надо признать (да и не могло, я думаю, ведь встреча была посвящена другой теме, а объявление о ней расклеил кто-то из этих активных жителей), но Толчеев обещал, по крайней мере, провести специальную встречу завтра или в пятницу.

Завтра будем подробно выяснять и собирать информацию, при таком единодушном неодобрении этой стройки вряд ли можно ее продолжать. А кроме того, лично мне непонятно, как изменилась в целом ситуация с детсадами, и свободными площадями за 3 с лишним года.

UPD (21.03)

Сходил нынче к "Севастопольцу" поснимал сад, пока у жителей шла долгая, но окончившаяся ничем встреча с Токановым. Я на ней не был, поэтому могу только ретранслировать то, что узнал от участников (посему в комментариях и личных сообщениях приветствуются другие свидетельства). Позиция его проста - проект есть, все будет построено, вы ничего не сделаете. На данный момент идут подготовительные работы, ожидается выдача порубочных билетов. То есть, вырубка все-таки не началась, я вчера понял несколько иначе.

Ну, в общем, когда речь идет где-то о трех сотнях недовольных людей и 127 вырубаемых деревьях вопросы, конечно, возникают. Например, как изменилась очередь в детсады с 2010 года, появились ли новые, не возникло ли каких-нибудь альтернативных вариантов (рассматривались ли они вообще). Любопытно, кстати, что на сайте префектуры обнаруживается протокол слушаний, ссылку я давал в предыдущем посте, но не удалось найти материалов проекта, вопреки обыкновению.

Новый стиль плакатов московских, спасибо говорим Артемию Татьяновичу. Без сарказма, кстати, такие плакаты сами по себе гораздо лучше



И такие тоже. Удручает только отсутствие перечня ответственных лиц и организаций с телефонами и другими контактами



Надо так понимать, что под топор идет абсолютное большинство деревьев за забором



А вот начатые работы, что-то коммуникационное раскопали



И продолжают, как я понимаю



Вид с другой стороны



Одинокий экскаватор



А еще контейнер и туалет



Мне, к сожалению, не очень понятно что тут было



Какие-то конструкции, видимо



И бытовка еще



А также штабели плит



В общем, такие дела. Откровенно говоря, вопросы и сомнения есть. Если у вас тоже, то давайте вместе разбираться, какой сад на этом месте должен быть: яблоневый или детский. И времени прошло немало, и уровень недовольства достаточно высокий. Насколько я понимаю, рядом есть два здания бывших детских садов, но по словам управы они уже не вернутся в лоно города от слова никак. И этот момент, думается, тоже следует проверить, зная возможности городских властей.