Открытое сообщество Академического района Москвы

Жалоба на качество уборки снега во дворе (В Префектуру / ОАТИ)

В настоящее время по адресу (введите ваш адрес) сложилась критическая ситуация с качеством уборки с дворовой территории: (снег не убирается в установленные сроки, снеговые кучи растут каждый день, снег складируется в парковочных карманах, снег не вывозится).

Согласно п.2.4.23 Приложения №2 к постановлению Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. №157-ПП (укажите название управы вашего района) координирует работу по уборке санитарной очистке и благоустройству на территории района.

В настоящее время в Москве действует Распоряжение ДэпТЭХа от 25 октября 2017 г. N 01-01-14-226/17 «Об утверждении регламента выполнения работ по комплексному содержанию дворовых территорий в городе Москве» (далее – Распоряжение).

Согласно п.2.9 вышеуказанного Распоряжения основной задачей содержания дворовых территорий заключается в предупреждении и удалении снеговых образований, рыхлого снега, уплотненного снега или наката, стекловидного льда (гололеда, наледи), а также поддержании в исправном состоянии дорожных покрытий и элементов обустройства дворовых территории

Согласно п.3.1.3. Распоряжения уборка производится в основном в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно, а в соответствии с п.2.9. дворовые территории должны быть убраны до 9 часов утра.
Согласно п.3.2.2 Распоряжения очистку тротуаров начинают после накопления на покрытии слоя снега высотой до 2 см (в свежевыпавшем состоянии), и в зависимости от интенсивности снегопада кратность уборки должна быть следующая:
· до 1 см/ч – 2 раза в сутки
· 1-1 см/ч – 3 раза в сутки
· свыше 2 см/ч – после образования снега высотой 5 см
Согласно п.3.4.4. указанного Распоряжения уборка уплотненного снега должна производиться регулярно в кратчайшее время, так как промедление при выполнении этой операции может привести к возникновению снежно-ледяного наката или льда, что осложняет возможность передвижения пешеходов и транспорта.
В соответствии с п.3.5.2. Снег из вала с помощью погрузочного оборудования и автосамосвалов вывозится на стационарный или мобильный снегоплавильный пункт, а также может быть перемещен на площадку промежуточного размещения снега. Места промежуточного размещения устанавливаются управой района по согласованию с префектурой административного округа.

В соответствии с п.4.12 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территории населенных мест" запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега и т.д. на площади зеленых насаждений.
В соответствии с п.5.8. «Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве», утвержденных постановлению Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года №1018 запрещается роторная переброска и перемещение загрязненного и засоленного снега, а также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения (допускается роторная уборка снега на улицах, перечень которых согласован с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы).

К сожалению вышеуказанные правила и распоряжения не соблюдаются Управой (укажите название управы вашего района) и ГБУ Жилищник (укажите название ГБУ Жилищник вашего района).

На основании вышеизложенного я прошу Вас обеспечить соблюдение нормативных документов, регулирующих правила уборки снега в г. Москве по адресу (укажите адрес проблемного участка):
Распоряжение ДэпТЭХа от 25 октября 2017 г. N 01-01-14-226/17 «Об утверждении регламента выполнения работ по комплексному содержанию дворовых территорий в городе Москве»
«Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве», утвержденных постановлению Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года №1018
СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территории населенных мест"

Если же Вы пишите жалобу в ОАТИ, то последний абзац нужно дополнить следующими словами:

На основании вышеизложенного я прошу Вас привлечь ГБУ Жилищник (укажите название ГБУ Жилищник вашего района) и его руководство к административной ответственности по ст.8.1 КоАП г. Москвы.
-----
Прошу сообщить мне о вашем решении в установленные законом сроки (согласно Федеральному Закону № 59-ФЗ - 30 дней с момента поступления заявления)